Cerpen - Lara Si Gaun Merah

source: remotegod.com


Seorang perempuan bergaun merah duduk manis di sudut ruangan kafe. Ia tertawa seolah tengah berbicara hangat dengan orang lain. Padahal, sedari tadi yang ada hanyalah bangku kosong tak bertuan. Ini sudah yang kesekian kali perempuan itu berbuat demikian. Orang-orang di sekitarnya hanya menatap sinis, berpikir bahwa perempuan itu tidak waras.

Hampir dua jam perempuan itu duduk sendirian tak memedulikan sekitar. Cahaya redup dari lampu kafe menyoroti kilas wajah perempuan itu. Cantik. Para lelaki polos hingga om-om keparat pun sepakat logikanya terhadap kecantikan perempuan bergaun merah itu. Sayang, mereka langsung berubah pikiran ketika mendapati kejanggalan pada perempuan tersebut.

“Maaf, Mbak. Ini sudah malam, kafe ini hendak kami tutup.” Ujar pemilik kafe yang dengan hati-hati mendekati perempuan itu. Dulu, ia sempat takut menegurnya. Ada  kemungkinan jika perempuan itu lepas kendali dan mengamuk, pikirnya. Nyatanya tidak, perempuan itu berkata manis menebar senyum terhadap pemilik kafe

“Iya, ini saya juga sudah selesai.” Kata perempuan itu. Lalu meninggalkan kafe sembari meninggalkan beberapa lembar uang di atas meja.

Pemilik kafe masih menatap pelanggan terakhirnya itu dari balik kaca jendela. Menyaksikan ritual rutin yang dilakukan perempuan itu berulang kali. Ia memberhentikan sebuah taksi biru. Sebelum membuka pintu taksi, ia melambaikan tangan ke arah seseorang. Tak ada apapun di sana. Mungkin perempuan itu sedang berkencan dengan hantu, pikir pemillik kafe.

***

“Arisa.” Teriak ibunya ketika mendapati putrinya pulang larut malam. Sedikit bernada amarah. Arisa pun menghampiri suara ibunya. Masih dengan gaun merah menawan yang belum sempat ia tanggalkan. Mereka duduk bercengkerama di sebuah sofa hitam. Tepat dibawah lampu mewah yang temaram.

Amarah itu teredam ketika Arisa dengan gembira menceritakan seseorang yang baru saja ditemuinya di kafe beberapa saat lalu. Seseorang yang hanya ada dalam sudut pandang Arisa. Ibunya hanya diam mendengarkan. Sesekali menahan pilu mendapati putrinya yang seperti itu.

Sejujurnya, telinga ibunya sudah bosan ketika mendengar gosip miring dari para tetangga. Mereka menganggap Arisa sudah gila. Salah satu dari tetangganya pernah mendapati Arisa berjalan dan tertawa sendirian di taman kota. Berkeliling ke sekitar, berpose seolah ia sedang bergenggaman tangan. Duduk di sebuah bangku, sembari bercerita lepas.

Pernah juga kedua orangtuanya terlintas untuk membawa Arisa ke salah satu dokter spesialis jiwa ternama. Bahkan yang paling parah adalah mereka sempat ingin bersambang ke dukun sakti di daerah pelosok. Mereka masih bimbang, dalam beberapa kasus Arisa tampak sama seperti orang normal pada umumnya. Hanya dalam waktu tertentu kejanggalannya muncul tiba-tiba.

Usia Arisa sudah cukup matang. Ia sudah sepantasnya menikah, menempuh kehidupan baru. Tapi apa mau dikata, jarang ada lelaki yang sudi menikah dengan perempuan aneh seperti Arisa. Meskipun cantik, tapi keanehannya membuat lelaki enggan mendekat apalagi berkumul seranjang. Kedua orangtuanya sudah mengupayakan bermacam cara agar ada lelaki yang mampu menerima Arisa apa adanya. Nihil, sempat mereka putus harapan. Mereka tak mampu membayangkan jika pada nantinya Arisa harus menjadi perawan tua.

Baca juga: Melankolia Senja

Harapan itu pun datang, ketika seorang lelaki yang mengaku sebagai salah seorang teman Arisa datang menghadap kedua orangtuanya. Namanya Bayu. Ia berniat melamar Arisa. Ia sudah tahu semua hal tentang perempuan itu dan bersudi menikahi Arisa, tanpa prasyarat. Kedua orangtua Arisa bahagia sangat, mereka dengan cepat merencanakan tanggal pernikahan. Arisa pun tak menolak, tapi tak juga menyambut hangat rencana pernikahan tersebut. Masih ada kekosongan di hati perempuan itu.

Pernikahan itupun berlangsung, tak terlalu besar. Hanya dihadiri oleh kedua keluarga mempelai serta disaksikan oleh beberapa orang undangan. Gunjingan-gunjingan miring dari tetangga pun segera menyambar pengantin baru tersebut. Mereka mengira bahwa Bayu sudah tidak waras karena berkenan menikahi perempuan gila seperti Arisa. Sedikit pedas memang, tapi Bayu tak mengambil hati perkataan tetangga-tetangga mereka. Ia pernah berniat mengajak Arisa untuk pergi ke luar kota dan menetap di sana. Kedua orang tua mereka juga mendukung, tapi Arisa kukuh menolak. Arisa merasa ada satu hal yang memaksanya harus tinggal di kota ini. Meskipun itu konsekuensinya mereka harus menghadapi gunjingan-gunjingan pedas para tetangga.

Pernikahan itu memang sedikit membahagiakan Arisa. Akan tetapi, itu semua tidak mampu menggubah sikap misteriusnya. Ketika Bayu tidak di rumah atau sedang bekerja, Arisa terkadang kembali melakukan hal aneh seperti waktu dulu. Ia sering berjalan sendirian di taman, di kafe, atau di tempat lain.

Lihatlah, malam ini pun ia tengah duduk manis di kafe biasa dengan gaun merah. Ia tampak cantik seperti biasa. Duduk sembari memesan dua gelas jus, lantas memulai percakapan sendirian. Pemilik kafe tak banyak bekomentar, membuatkan pesanan untuk dua orang. Arisa tertawa sendirian, ia tengah bercerita terkait pernikahannya yang telah memasuki bulan kelima. Ia bermonolog sendirian, menasihati angin kosong. Orang yang baru pertama kali datang ke kafe sedikit tertawa melihat tingkah gila Arisa. Sedangkan yang lain, hanya diam menyaksikan. Tak berani berkomentar macam-macam.

Selang satu jam berlalu, Bayu tiba-tiba muncul di kafe tersebut. Ia sedari tadi mencari Arisa yang tidak ada di rumah. Tak ada tempat lain yang ada di pikirannya selain tempat ini. Ia pun mendekati Arisa, duduk berhadapan tepat di bangku yang sedari tadi dibiarkan kosong. Segelas jus yang dipesan tadi juga masih utuh.

Bayu meneguhkan hatinya. Matanya nanar ketika mendapati istrinya masih terjebak dengan kebiasaan yang seharusnya sudah hilang sejak lampau. Ia menggigit bibir sebelum berbicara.

“Sayang, kamu harus berhenti melakukan semua ini.” Ujarnya. Ia menggenggam tangan Arisa yang lembut. Sedikit pilu. Arisa hanya diam tak bersuara, tawanya yang pecah beberapa saat yang lalu hilang seketika. Gurat wajahnya kosong tanpa ekspresi.

“Reza sudah nggak ada. Dia sudah meninggal tiga tahun yang lalu. Kamu nggak bisa kayak gini terus, aku mohon. Kamu harus bisa menerima kenyataan.” Ucapan Bayu terhenti ketika mendapati Arisa tengah terisak sendirian.

Airmata perempuan itu menetes perlahan. Ia belum bisa menghadapi kenyataan bahwa mantan kekasihnya sudah tiada. Untuk itulah ia seringkali datang ke kafe, berhalusinasi sendiri bahwa ia sedang berbicara dengan mantan kekasihnya yang telah lama tiada.

Keluarganya tahu kejadian yang sesungguhnya, bahkan pemilik kafe itupun juga mengerti. Mereka berdua telah bersama cukup lama, sempat juga merencanakan pernikahan. Akan tetapi takdir berkata lain, Reza meninggal dalam sebuah kecelakaan. Arisa masih tidak percaya atas kepergian Reza. Mentalnya pun hancur mendengar kenyataan menyakitkan itu. Kafe ini adalah tempat mereka menghabiskan waktu di masa lalu. Tempat yang selalu punya kenangan untuk Arisa, dan itulah yang membuat ia seringkali datang ke sini sendiran.

“Kita pulang yuk, sudah larut. Aku janji, aku akan selalu ada untuk kamu. Kamu harus bisa tegar menjalani kehidupan.” Bayu pun mengakhiri kalimatnya. Menikah dengan Arisa adalah sebuah janji yang dititipkan Reza kepada Bayu sebelum meningal. Mereka bersahabat sejak lama. Dan karena itulah, ia berkenan menikahi Arisa sesuai janji yang telah mereka sepakati sebelum Reza pergi.

Malam pun terlarut dalam kesedihan, mereka berdua meninggalkan kafe tersebut. Arisa masih butuh waktu untuk menerima kenyataan. Ia akan mencoba bangkit pelan-pelan. Meskipun Reza sudah tiada, akan tetapi masih ada Bayu di sampingnya.

30 Meme Kocak Spongebob Squarepants

Spongebob adalah serial yang paling digemari oleh anak-anak di Indonesia. Sampai sekarang serial tersebut masih rutin ditayangkan di televisi. Spongebob dan kawan-kawannya memberikan keceriaan bagi anak-anak dari dulu hingga sekarang.

Nah berikut ini adalah meme-meme Spongebob yang mampu menghibur kalian semua.

1. Perbedaan liburan orang-orang

2. Jomblo mah bebas

3. Patrick dan Spongebeob sempat bertengkar gara-gara ini

4. Perang terbesar di Bikini Bottom

5. EXO mah kalah wkwkwk

6. Ekspresi bendahara pas nagih duit

7. Dan fenomena ini hanya terjadi di Bikini Bottom

8. Penyamaran yang sangat sempurna

9. Karena menunggu itu membosankan

10. Sepreman apapun dia, tapi tetap sayang mama.

11. Jika spongebob menjadi superhero

12. Anak Dota versi anak-anak ML dan AOV

13. Efek liburan

14. Untuk yang ingin menjalani hubungan serius.

15. Pacaran bikin kere saja

16.  Hidup sesuai peran saja jangan bersandiwara

17. Sama-sama punya idola

18. Pacaran seharusnya pakai duit sendiri

19. Emang kadang nggak adil

20. Setuju banget

21. Rame mah udah jadi kebiasaan

22. Patah hati memang menyakitkan

23. Karena usia kadang tidak menentukan sikap


24. Salah satu misteri dunia bawah air

25. Definisi apa itu tampan


26. Arena berbahaya


27. Keanehan lain adalah nanas bisa tumbuh di bawah laut

28. Hampir semua orang pernah


29. Saya pun juga merasa demikian

30. Ini minuman yang sangat berbahaya

Baca juga: 20 Meme Kocak Amin Richman

3 Serial Chouseishin yang Keren

source: tom-x-samurainoid.blogspot.co.id

Chouseishin merupakan sebuah serial tokusatsu produksi Toho yang sempat tayang dan populer di Indonesia. Serial ini hampir mirip dengan Kamen Rider dan Super Sentai milik Toei. Sayangnya, serial ini kalah populer dengan kedua tokusatsu tersebut. Meskipun demikian, serial Chouseisin sempat tayang dan mendapat antusias yang cukup baik di Indonesia.

Serial ini terbagi menjadi tiga yaitu Chouseisin Gransazer, Genseishin Justirisers & Chouseikantai Sazer-X. Nah, kali MogiMogy ingin membahas ketiga serial itu lebih detail. Baik langsung kita mulai saja pembahasan artikel kali ini.

1. Chouseishin Gransazer

source: wibudesu.com

Serial ini adalah serial TV superhero yang dibuat oleh Toho dan Konami sekaligus menjadi serial pertama dari serial Chouseishin. Gransazer ditayangkan di TV Tokyo pada pada 4 Oktober 2003 – 25 September 2004.

Gransazer merupakan prajurit yang merupakan keturunan dari orang-orang yang memiliki peradaban yang sangat maju di masa lalu. 400.000.000 juta tahun yang lalu peradaban itu dihancurkan oleh alien.  Para Sazer ini terbagi ke dalam beberapa suku yaitu suku api, suku angin, suku tanah dan suku air. Setiap Sazer didasarkan pada tanda Zodiak sebagai representasi semangat. 

Pada mulanya, para Sazer saling bertarung karena kesalahpahaman hingga pada akhirnya mereka mulai mengerti sebenarnya misi sesungguhnya dari Gransazer. Mereka mengemban misi untuk menjaga perdamaian bumi dan mencegah bumi dari kehancuran. Gransazer memiliki beberapa musuh kuat seperti Akelonji dan Impactor.

2. Genseishin Justirisers

source: www.cdjapan.co.jp

Serial ini merupakan serial kedua dari serial Chouseisin yang diproduksi oleh Toho. Serial ini tayang pada tanggal 2 Oktober 2004 -  24 September 2005. Secara harfiah istilah Genseishin Justiriser dapat diartikan sebagai Phantom Star God Justirisers.

Justiriser merupakan tiga orang yang terpilih dan diberikan “Kekuatan Justi” penuh misteri dari Noulan yang agung yang pernah mengurung Kaiser Hades pada zaman dahulu. Para Justiriser dibentuk berdasarkan sebuah legenda Cina. Mereka dilengkapi dengan In-Loader yang membuat mereka mampu memanggil baju perisai yang merubah mereka menjadi Justiriser.

Justiriser juga memiliki robot yang dinamakan Genseishin yang beraneka ragam seperti Genseijuu Riseross, Genseijuu Enoh dsb. Dalam cerita, mereka memiliki musuh-musuh jahat seperti Daruga, Kaiser Hades dan Dokter Zora.

3. Chousei Kantai Sazer-X

source: dailymotion.com

Serial ini merupakan serial ketiga sekaligus penutup dari serial Chouseishin. Sazer-X ditayangkan di TV Tokyo pada tanggal 1 Oktober 2005 – 24 Juni 2006. Serial ini sedikit menyimpang dari serial terdahulu seperti lebih memasukkan unsur komedi sekaligus memakai konsep ilmu-fiksi bukan hanya fantasi.

Dalam serial ini diceritakan bahwa pada tahun 2500, bumi telah dikuasai dan diambil alih oleh ras yang disebut Neo-Descal. Sisa-sisa dari umat manusia mengirim tiga kartu pusaka mereka, tiga kapal Meteor God ke masa lalu untuk mengubah masa depan dengan menhentikan Neo-Descal di tahun 2005. ketika mereka memulai serangan.

Sazer-X bertarung melawan bajak laut ruang angkasa yang bernama Descal dan kemudian Neo-Descal ketika mereka datang dari masa depan setelah kekalahan nenek moyang mereka. Captain Shark atau Shark Sazer kemudian datang kemudian dari masa depan bersama dengan rivalnya, Jackali, seorang misterius Sazer yang memegang salah satu rahasia besar Shark.

Filosofi Kuda Hitam

source: animaljam.wikia.com

Selamat malam, sobat. Kali ini saya ingin berbagi secercah inspirasi dan motivasi untuk kalian semua. Dan tema yang ingin saya angkat untuk dibahas dalam artikel ini adalah mengenai “kuda hitam”.

Apa sih maksud dari “kuda hitam”?

Jadi, "kuda hitam" merupakan sebuah julukan atau istilah yang disematkan kepada seseorang yang awalnya diremehkan, tidak dianggap dan jarang menjadi jagoan, akan tetapi dia tiba-tiba muncul sebagai sosok yang diunggulkan. Dan menurut saya – mungkin juga menurut sobat sekalian – istilah ini terdengar sangat keren dan elegan serta dapat kita jadikan sebagai moto serta acuan bagi diri kita. 

Saya ingin mengajak kalian berimajinasi dan beranda-andai seolah kita adalah sosok kuda hitam,  Kalian yang dulu tidak pernah dianggap sama sekali oleh orang-orang di sekitar. Kalian yang selalu berada di posisi terakhir. Kalian yang selalu diremehkan dan ditertawakan ketika kalian memimpikan sesuatu. Namun, pada suatu titik keadaan itu berubah drastis karena suatu momentum. Sebuah momentum ketika kalian mampu melakukan hal yang selama ini tidak pernah diperkirakan oleh orang-orang di sekitar kalian. Semisal, ketika kalian berhasil meraih sebuah prestasi atau juara pada ajang kompetisi tertentu. Bukankah itu hal yang menakjubkan?

Menjadi sosok kuda hitam berarti kalian telah berhasil membuat orang-orang yang dulu meremehkan kalian menjadi bungkam. Kalian secara tidak langsung berhasil membuktikan dan mematahkan anggapan-anggapan mereka yang keliru. Kalian berhasil meunjukkan bahwa kalian sebenarnya mampu – bahkan sangat mampu – dan lebih hebat dari mereka-mereka yang dulu menertawakan kalian. Dan yang lebih penting, mereka akan mengubah sikap menjadi lebih respek terhadap kalian.

Akan tetapi, menjadi sosok kuda hitam itu memerlukan perjuangan dan kerja keras. Kalian harus bertarung melawan segala rintangan jika ingin melakukan sebuah pembuktian kepada orang-orang. Kalian tidak boleh cepat lelah dan menyerah karena kuda hitam sejatinya adalah perumpamaan bagi mereka-mereka yang gigih berusaha serta tidak patah semangat di tengah jalan. Mereka sang “kuda hitam” telah melalui masa-masa sulit dan ingin beranjak ke arah yang lebih baik. Mereka tidak ingin disebut sebagai PECUNDANG yang selalu terpinggirkan.

Oleh sebab itu, kepada kalian-kalian semua yang merasa lemah, tak berdaya dan tidak diunggulkan sama sekali oleh orang-orang, jangan pernah menyerah karena selalu ada kesempatan untuk merubah keadaan. Berusahalah sekuat dan semampu kalian agar kalian menjadi sosok “kuda hitam” yang berkesan di mata orang-orang yang pernah meremehkan kalian. 

Salam inspirasi, Sobat!

Menjejaki Perjalanan Inspiratif Raditya Dika, From Blogger Be A Film Director


source: detik.com

Perjalanan karir Raditya dari seorang blogger hingga menjadi merambah dalam dunia perfilman bukan proses yang sederhana. Proses ini merupakan sebuah fase-fase yang cukup kompleks dan membutuhkan kerja keras ibarat seekor ulat yang kemudian bermertamorfosis sempurna menjadi kupu-kupu dengan sayap yang cantik. Pria yang lahir pada 28 Desember 1984 kini menjadi sosok inspiratif bagi anak-anak muda Indonesia dengan karya-karyanya yang unik dan menghibur.

Pada awal perjalanannya, Radit memilih blog sebagai media untuk berkarya. Ia dulu mengelola blog www.kambingjantan.com yang kini telah berubah menjadi www.radityadika.com. Dengan blog tersebut, Radit menuliskan diari-diari tentang kehidupannya selama kuliah di Australia. Selain mengenai kehidupan kuliah, Radit juga membahas mengenai hal-hal lucu serta lika-liku kisah cinta bersama seseorang yang kini telah menjadi mantannya. Berkat ketekunannya, blog milik Radit pun mendapatkan penghargaan di Indonesian Blog Award dan penghargaan dari Indosat sebagai The Online Inspiring di tahun 2009. Penghargaan ini memacu motivasi Radit untuk membukukan diari-diari online miliknya.

Proses menerbitkan sebuah buku ternyata tidak segampang yang dibayangkan. Radit harus menemui beberapa penolakan-penolakan dari para penerbit. Hingga pada akhirnya penerbit Gagasmedia berkenan menerbitkan buku Kambing Jantan milik Radit dengan catatan ia harus presentasi terlebih dahulu. Meskipun telah terbit, hal itu tidak serta merta membuat buku miliknya laris di pasaran. Radit harus memikirkan berbagai strategi yang diperlukan agar masyarakat memiliki minat terhadap bukunya. Salah satu cara yang dia coba adalah dengan mempromosikannya di blog hingga meminta para pembaca untuk berfoto dengan bukunya dan diunggah di blog miliknya. Hal itu membuat penjualan novel Kambing Jantan menigkat pesat.
Novel Kambing Jantan menjadi tonggak dalam perjalanan karir Raditya Dika di dunia perbukuan. Ia merupakan penulis pertama yang mengangkat tema anti mainstream dengan gaya komedi yang khas. Tema hewan yang selalu diangkatnya menjadi ciri khas tersendiri. Beberapa novel selain Kambing Jantan yang telah ditulis oleh Radit adalah Cinta Brontosaurus, Radikus Makan Kakus, Babi Ngesot, Marmut Merah Jambu, Manusia Setengah Salmon dan Koala Kumal. Selain novel, Radith bersama Andriano Budiman juga menerbitkan komik seperti Kambing Jantan, Kambing Jantan 2 dan Koala Kumal.

Kesuksesan novel-novel Radith membuat para produser tertarik untuk mengangkatnya ke layar lebar. Beberapa novel miliknya yang telah diangkat ke layar lebar adalah Kambing Jantan, Cinta Brontosaurus, Marmut Merah Jambu, Manusia Setengah Salmon & Koala Kumal. Uniknya, dalam film tersebut Radith sendirilah yang menjadi aktor dan pemeran utama. Hal ini memicu bakat terpendam Radith sekaligus melatih dirinya untuk menjadi seorang entertainer. Pada awal menjadi aktor, mungkin akting Radith terkesan sedikit kaku namun hal itu justru mengundang tawa penonton. Namun seiring berjalannya waktu, akting Radith sudah jauh berkembang. Selain bermain di layar lebar, Radith juga memerankan tokoh Miko dalam sebuah sitkom di Kompas TV yang berjudul “Malam Minggu Miko”.

Perjalanan karirnya pun tidak hanya berhenti sampai di situ. Radith juga merambah ke dunia Stand Up Comedy. Ia mencoba melucu dan menghibur para penonton dengan jokes-jokes ringannya seputar hubungan, jomblo dan mantan. Ilmu Stand Up itu dia pelajari di sebuah kursus sewaktu masih belajar di Australia. Usut punya usut, Radith dinilai sebagai salah satu perintis Stand Up Comedy hingga menjamur dan dikenal masyarakat luas Indonesia. Ia kerapkali membawakan Stand Up di beberapa stasiun tv serta di channel Youtube miliknya. Kepopulerannya di dunia Stand Up membuatnya dipercaya untuk menjadi juri di kompetisi Stand Up bersama tokoh-tokoh lawak senior seperti Om Indro.


Baca juga: Blog Sebagai Media Curhat

Setelah sukses dengan novel, akting serta stand up yang dia lakukan, Radith pun mulai mencoba hal baru kembali. Ia belajar menjadi seorang sutradara dalam sebuah film. Hal ini tentu membutuhkan keberanian serta usaha yang keras karena sutradara merupakan salah satu elemen penting yang menentukan kesuksesan sebuah film. Marmut Merah Jambu adalah film pertama yang dia kerjakan. Film yang berkisah tentang kisah cinta masa SMA ini berhasil meraup 637 ribu penonton di sepanjang penayangannya. Berkat hal tersebut, film Radith sukses menduduki peringkat ketiga di daftar film terlaris Indonesia 2014. Perjalanan Radith sebagai sutradara tidak berhenti di situ, ia menggarap film-film lainnya yang juga sukses di pasar perfilman Indonesia seperti film Single, Hangout, Koala Kumal dan The Guys.

Perjalanan karir Radith merupakan sebuah proses inspiratif yang dapat ditiru oleh kaum-kaum muda Indonesia untuk berkarya tanpa kenal lelah. Kemauan untuk mencoba hal-hal baru menjadi ilmu penting yang dapat diteladani dalam sosok Radithya Dika. Karena sukses itu perlu usaha dan tekad yang kuat.

Referensi: id.wikipedia.org. maxmanroe.com

Baca juga: Tips-Tips yang Ampuh Melawan Rasa Malas

Tips dan Langkah-Langkah Menulis Cerpen yang Asik Nan Menarik



Menulis merupakan hobi yang sangat menarik dan asik untuk dilakukan. Ada banyak hal di dunia ini yang dapat kita tulis dan kita ceritakan kepada orang lain baik itu tulisan fiksi atau non fiksi. Salah satu tulisan fiksi yang menarik untuk ditekuni adalah cerpen atau cerita pendek.

Barangkali sedari kecil kita sudah mengenal bagaimanakah rupa dan bentuk cerpen itu. Kita juga telah diajari mengidentifikasi dan bahkan menulis cerita pendek oleh guru bahasa Indonesia kita. Akan tetapi, terkadang hal itu justru menjadi membosankan ketika guru kita menuntut berbagai macam ketika kita menulis sebuah cerpen. Karena terpaksa, kita malah enggan dan malah nggak tertarik untuk menulis cerpen,

Sebelum memulai pembahasan, saya ingin menyampaikan bahwa inti dari menulis cerpen adalah kalian bercerita sesuai isi hati dan pikiran kalian. Namun, hal itu akan lebih baik jika cerpen yang kalian tulis itu memiliki alur yang jelas dan tersusun rapi.

Oleh sebab itu, saya ingin membantu sobat untuk menulis cerpen yang lebih terstruktur atau tidak asal-asalan melalui tulisan ini. Saya juga berharap dan berdoa semoga tulisan ini memberikan inspirasi dan memantik motivasi sobat untuk memulai perjalanan sobat dalam menulis cerpen. Tanpa perlu berbasa-basi lagi, langsung saja kita membahas tips dan langkah-langkah menulis cerpen yang asik dan menarik.

1. Bebaskan Diri & Pikiran Anda

Langkah pertama ini sangat penting untuk kalian lakukan ketika ingin menulis sebuah cerpen. Kalian harus merasa bebas terlebih dahulu dan tidak perlu merasa terikat oleh hal-hal yang tidak perlu. Kalian tidak perlu takut jika tulisan kalian nanti di-judge buruk atau tidak menarik sama sekali. Kalian juga tidak perlu ribet memikirkan unsur-unsur yang ada dalam cerpen atau takut dengan aturan tata bahasa.

Lupakan segala hal yang menghambat kalian untuk memulai penulisan. Kalian harus berpikir secara bebas karena cerita yang akan kalian buat itu adalah milik kalian sendiri. Anggap cerpen adalah ladang pemikiran kalian dalam menuangkan ekspresi yang selama ini terpendam. Kalian bisa menanam segala macam benih atau rerumputan dalam ladang tersebut. So, feel free.

2. Cari Inspirasi dan Pilih Tema yang Menarik

Inspirasi itu terkadang datang dari hal-hal sederhana dan bisa datang kapan saja. Kalian dapat menemukan secercah inspirasi ketika menikmati secangkir kopi atau mungkin ketika mendengarkan musik. Inspirasi itu juga bisa datang dari sesuatu yang ada di sekitar kita. Carilah inspirasi yang menarik dan membuat kalian termotivasi untuk menjadikan inspirasi tersebut sebuah tulisan. Contoh sesuatu yang mungkin bisa kalian jadikan inspirasi untuk menulis cerpen adalah kopi, senja, hujan atau mungkin kenangan yang telah usai.

Ketika kalian sudah mendapatkan inspirasi, maka catatlah dan tampung dalam kotak ide kalian. Kemudian ketika kalian sudah ada waktu luang untuk menulis, buka kembali inspirasi yang sudah kalian kumpulkan. Setelah itu, kembangkan ide tersebut lebih luas menjadi tema atau garis besar cerita yang ingin kalian tulis. Contohnya adalah secangkir kopi terakhir dalam perpisahan yang paling manis.


Baca juga: Inspirasi Terbesar Dalam Menulis

3. Penokohan dan Pengambilan Sudut Pandang

Setelah menentukan garis cerita yang ingin kalian tulis, langkah selanjutnya adalah menentukan tokoh yang akan menjadi pemeran dalam cerpen kalian. Kalian bisa menggunakan kombinasi antara tokoh protagonis, antagonis dan tritagonis yang akan menghiasi cerita kalian. Tentukan peran dan porsi mereka dalam cerpen kalian. Hal ini penting sebagai langkah permulaan sebelum memasuki tahap penulisan.

Apabila memungkinkan, kalian juga harus mendeskripsikan secara garis besar watak para tokoh dalam tulisan kalian. Kalian berperan sebagai seorang dalang ketika menulis sebuah cerita, jadi sudah sepantasnya kalian mengetahui watak dan karakter tokoh-tokoh dalam cerita kalian.

Setelah penokohan selesai, kalian bisa menentukan sudut pandang mana yang sesuai dan pas untuk kalian gunakan. Kalian bisa menggunakan sudut pandang orang pertama sebagai ‘aku’ atau sudut pandang orang ketiga – dia atau nama tokoh utama.

4. Buatlah Kerangka Cerita atau Alur Cerita

Jika langkah ini terlalu ribet dan tidak biasa bagi kalian, maka kalian bisa langsung lanjut ke step selanjutnya. Namun, jika kalian menganggap langkah ini diperlukan ketika menulis, maka keep stay di poin ini.

Kerangka cerita ini pun tak kalah penting dalam menulis cerpen karena kerangka merupakan struktur yang membangun cerpen itu sendiri. Tanpa kerangka yang baik, terkadang cerpen itu arahnya ngalor ngidul – tanpa arah. Atau yang lebih parah adalah cerpen ini malah kebablasan menjadi cerita yang kepanjangan dan kebanyakan penulis bingung bagaimana mengakhiri cerita. Oleh sebab itu, kerangka cerita sangat perlu dibuat dan direncanakan demi mempermudah penulisan.

Menurut saya, cerpen yang memiliki kerangka cerita yang baik memiliki perbedaan yang sangat mencolok jika dibandingkan dengan  cerpen tanpa kerangka. Cerpen yang tidak memiliki kerangka biasanya hanya mengalir begitu saja dari pikiran si penulis ketika menggarap ceritanya. Cerpen semacam ini biasanya berupa curahan hati si penulis yang mungkin bercerita tentang kisahnya.

So, kalian harus menentukan rentetan peristiwa apa saja yang ingin kalian tulis. Sebisa mungkin, cari adegan-adegan penting dalam cerita untuk menghindari adegan yang tidak perlu. Kalian bisa menyelipkan flashback dalam cerpen kalian atau bisa juga menggunakan alur maju

5. Renungkan Pesan dari Cerita Kalian

Seperti yang kita tahu bahwa amanat itu merupakan salah satu unsur intriksik dalam cerpen atau karangan fiksi lainnya. Mungkin kalian bingung mengapa amanat itu diperlukan. Sederhana saja, setiap cerita itu pasti memiliki hikmah atau pelajaran yang dapat dipelajari. Meskipun cerita yang dikarang itu berbau dewasa atau bercerita tentang kenakalan, paling tidak pembaca dapat mengambil pelajaran dari kisah tersebut.

Oleh sebab itu, kalian harus terlebih dahulu memikirkan pesan apa yang ingin kalian sampaikan kepada pembaca. Kita mungkin juga bisa menyampaikan pemikiran-pemikiran atau kritik kita terhadap sesuatu. Hal ini secara tidak langsung akan memberikan nyawa terhadap cerpen kita. Misalkan ketika kalian membuat cerita tentang patah hati, ada pesan yang ingin kalian sampaikan bahwa patah hati itu mampu mendewasakan seseorang.

6. Let’s Write

Setelah memiliki kerangka cerita dan mengetahui pesan moral yang ingin disampaikan, kalian tidak perlu menunggu waktu lama lagi. Segeralah memulai tulisan kalian, jangan menunda-nunda waktu lagi.

Dalam tahap ini, saya memiliki beberapa tips yang dapat kalian coba:
a. Ketika menulis, carilah waktu dan tempat yang menurut kalian paling nyaman. Kalian juga dapat membuat secangkir kopi untuk meningkatkan fokus kalian.

b. Buatlah paragraf pertama yang menarik dan to the point – jangan bertele-tele. 

Contoh kalimat bertele-tele,
“Pada suatu pagi yang cerah, aku bangun kesiangan dan langsung berangkat ke sekolah tanpa sempat mandi.” (Pembaca pasti langsung bosan)

Contoh yang to the point,
“Bunga yang terikat rapi itu kini terlihat berserakan di aspal jalanan.” (Pembuka semacam ini paling tidak membuat pembaca penasaran)

c. Mainkan dinamika kalimat dalam menulis cerpen. Jangan memakai pola yang monoton.

Contoh yang monoton,
“Agus mencuri sepeda motor milik tetanggannya kemarin. Dia langsung dipukuli oleh warga karena ketahuan. Dia tidak memiliki kekuatan untuk melawan. Alhasil, dia kini babak belur di sekujur tubuhnya.” (Paragraf ini agak monoton karena pola kalimatnya hampir sama)

Paragraf tersebut dapat dibuat lebih dinamis seperti ini,
“Agus kemarin mencuri sepeda motor milik tetangganya ketika keadaan sedang lengang. Salah seorang warga memergokinya lalu berteriak kencang sehingga memancing rasa penasaran warga. Tanpa basa-basi, warga langsung menuju ke arah Agus dan memukulinya dalam sekejap mata. Agus tak kuasa melawan. Dia pasrah dipukuli hingga tubuhnya babak belur akibat amukan warga.” (Kalimat ini paling tidak lebih dinamis dan enak dibaca)

d. Gunakan majas atau perumpamaan, idiom serta pameo-pameo lain. Hal ini agar cerita kalian lebih manis dan cantik. 

Contoh: "Senyumannya bak lengkungan bulan sabit yang terang memesona nan menawa. Kedua bola matanya teduh seolah memberikan tentram dalam kericuhan."

e. Kalian juga harus menyeimbangkan porsi antara narasi dan percakapan dalam cerita. Ketika kalian kebanyakan narasi, maka pembaca akan lelah membacanya. Namun, ketika kalian terlalu banyak menggunakan percakapan langsung, maka cerita akan terlalu singkat dan cepat selesai. Proporsi yang seimbang akan membuat racikan cerpen kalian terasa pas – gak kurang gak lebih.

f. Buatlah akhir yang plot twist – kejutan yang tidak terpikirkan oleh pembaca. Ending plot twist akan sangat memberikan kesan bagi para pembaca. Kalian bisa memikirkan ending yang penuh kejutan ketika menyusun kerangka cerita.

g. Masukkan emosi dan feel-mu ke dalam cerita agar cerita itu terasa lebih hidup.

7. Baca Kembali & Revisi

Meskipun kalian sudah melewati proses menulis dan cerpen kalian telah terbentuk, hal itu bukan berarti cerpen kalian telah jadi. Dapat dikatakan bahwa cerpen itu masih belum matang (kira-kira tingkat kematangannya sekitar 70-80%). Kalian masih perlu membaca ulang dari awal hingga akhir cerita, apakah ada yang miss atau poin yang terlewatkan dalam cerita kalian. 

Selain itu, kalian di sini juga berperan sebagai editor pertama cerpen kalian. Kalian harus mengedit ulang EYD, pilihan diksi atau struktur kalimat yang lebih menarik dari sebelumnya. Proses revisi ini sangat dibutuhkan agar cerpen kalian lebih matang dan lebih bagus untuk dinikmati.

Penutup
Barangkali itu saja langkah-langkah dalam menulis cerpen yang asik dan dapat kalian coba, Sobat. Mungkin beberapa di antara kalian menganggap langkah di atas itu terlalu ribet dan susah untuk dicoba. No problem. Jika kalian menemukan cara yang lebih asik sah-sah saja, karena masing-masing orang punya caranya sendiri ketika mengerjakan sesuatu. Akan tetapi saya berharap tulisan ini membantu sobat dan memantik inspirasi serta motivasi sobat untuk menulis cerpen.

Pesan dari saya untuk mengakhiri artikel ini yaitu “Ketika kalian ingin menulis cerpen, maka jangan kebanyakan mikir. Segeralah menulis sebebas, senyaman dan sesuai isi hati kalian.” So, thanks sudah mampir di artikel ini. Semoga bermanfaat.  


Baca juga: Tips-Tips Menulis Listicle yang Asik