8 Lagu Coldplay yang Enak Didengarkan


source pic: oxigeno.com.pe

Coldplay merupakan grup musik rock yang berasal dari London dan dibentuk pada tahun 1996. Grup musik ini digawangi oleh Chris Martin sebagai sang vokalis, Jonny Buckland sebagai gitaris utama, Guy Berryman sebagai basis, dan Will Champion sebagai drummer.

Saya yakin, hampir dari kita semua sudah mengenal lagu-lagu dari grup musik yang keren ini. Yup, kali ini saya pengen mengulas beberapa lagu Coldplay yang enak didengarkan ketika waktu senggang. Langsung saja yuk kita ulas bersama.

1. Fix You



Lagu "Fix You" merupakan lagu Coldplay yang dirilis pada tahun 2005 dan merupakan single kedua Coldplay dalam album X&Y. Lagu ini memiliki makna yang sangat dalam menurut saya. Cerita dari lagu ini adalah tentang realitas kehidupan yang kadang tak sesuai dengan harapan, seperti kegagalan, cinta yang bertepuk sebelah tangan, kehidupan yang sangat melelahkan. Namun, lagu ini berpesan bahwa seburuk apapun kondisi kita, pasti akan ada cahaya yang menuntun kita.

2. The Scientist



The Scientist merupakan salah satu lagu yang ada pada album kedua Coldplay A Rush of Blood to The Head dan dirilis pada tahun 2002. Lagu ini berkisah tentang keinginan serta penyesalan seorang lelaki karena telah meninggalkan kekasihnya di masa lampau. Ia tahu bahwa berpisah dengan kekasihnya waktu itu tidaklah mudah dan kini dia menyesal serta ingin mengulang semuanya dari awal. Yang menjadi ciri khas dari lagu ini ialah alunan piano serta suara falseto Chris Martin yang sangat khas.

3. Hymn for The Weekend



Lagu Hymn for The Weekend merupakan lagu ketiga yang terdapat pada album ketujuh Coldplay A Head Full of Dreams. Lagu ini pertama kali dirilis pada tahun 2016. Yang unik dari lagu ini adalah lagu ini diawali dengan suara Beyonce yang merdu, kemudian dilanjutkan dengan Chris Martin.

Cerita dari lagu ini adalah tentang seorang pria yang bahagia karena memiliki perempuan yang setia menemaninya dan membantunya ketika dia terpuruk. Perempuan itu ibarat malaikat yang turun dari langit.

Baca juga: 10 Lagu yang Pas Buat Lamaran & Pernikahan

4. Paradise



“Paradise” merupakan single kedua Coldplay pada album kelima mereka Mylo Xyloto dan dirilis pada tahun 2011. Lagu ini bercerita tentang seorang gadis yang memiliki cita-cita yang tinggi. Namun, kenyataan sedikit kejam dan dia sukar menjangkau impiannya karena banyaknya halangan dan rintangan yang melintang. Meskipun demikian, ia selalu memimpikan surga ketika dia menutup ini. Barangkali, lagu ini juga menggambarkan perjuangan orang-orang dalam memegang teguh impian.

5. Clocks



Lagu “Clocks” merupakan lagu Coldplay yang terdapat pada album A Rush of Blood to The Head. Lagu ini dirilis pada tahun 2003. Sejujurnya, saya kurang terlalu mengerti makna dari lagu ini karena liriknya sangat puitis. Namun, menurut saya lagu ini kurang lebih bercerita tentang waktu, kekhawatiran, serta kerinduan seseorang akan rumah. Lagu ini pun cukup emosional ketika didengarkan.

6. In My Place



“In My Place” adalah lagu yang terdapat pada albumnya Rush Blood of The Head dan dirilis pada tahun 2002. Lagu ini bercerita tentang seseorang yang baru saja kehilangan orang yang dicintainya. Ia tidak dapat merubah keadaan dan tidak mampu melakukan apa-apa. Dia hanya pasrah membiarkan kekasihnya pergi dan mencoba untuk tetap menunggunya di tempatnya.

7. Yellow


“Yellow” merupakan lagu Coldplay yang dirilis pada tahun 2000 dan merupakan lagu pada album pertama mereka Parachutes. Lagu ini bercerita tentang kekaguman seseorang terhadap kekasihnya. Seolah-olahbintang-bintang yang bersinar di langit pun menyinari sang kekasih. Dia juga ingin mengutarakan betapa dia sangat mencintai kekasihnya.

8. Sky Full of Stars



“Sky Full of Stars” merupakan lagu Coldplay yang terdapat pada album keenam mereka Ghost Stories dan pertama kali dirilis pada tahun 2014. Lagu berkisah tentang seorang pria yang sangat mencintai kekasihnya. Dia menggambarkan kekasihnya ibarat langit yang penuh dengan bintang yang menawan. Karena terlampau indah, dalam lagu ini juga terdapat lirik yang menggambarkan bahwa keindahan kekasihnya ibarat keindahan surga. Lagu ini sebenarnya merupakan curahan hati Chris Martin untuk mantan istrinya yang telah bercertai dengannya.
*****

Nah, mungkin itu saja ya gaes beberapa lagu Coldplay yang enak didengarkan. Semoga lagu ini menambah referensi musik kalian. Thanks sudah berkunjung ke blog saya.

6 Masalah Utama yang Sering Dihadapi Penulis Ketika Berkarya


source: pexels.com

Halo, gaes. Jumpa lagi bersama saya MogiMogy di sini. Pada kesempatan kali ini, saya pengen mengulas beberapa permasalahan utama yang seringkali ditemui oleh para penulis, khususnya penulis pemula yang baru merintis perjalanannya dalam berkarya.

Mungkin, kita sering berkhayal yang indah-indah, seperti tulisan kita bakal booming dan dibaca banyak orang atau kita dapat banyak uang dari menulis. Akan tetapi, realitas kadang terlalu kejam untuk kita hadapi dan khayalan seringkali hanya tinggal khayalan.

Memang, saya akui bahwa menulis adalah sebuah proses yang panjang dan dibutuhkan kesabaran. Kita tidak bisa menciptakan sebuah karya yang dapat dinikmati semua orang secara instan. Kita butuh proses yang panjang serta dedikasi yang maksimal. Bahkan, kegiatan menulis itu seringkali menguras tenaga dan pikiran. Apalagi, kalau kita menghadapi masalah-masalah, baik masalah internal maupun eksternal.

Kali ini, saya ingin membahas permasalahan-permasalahan tersebut. Permasalahan ini saya yakin hampir semua penulis pernah mengalaminya. Oleh sebab itu, jika kalian mengalami permasalahan berikut ini, itu adalah hal yang lumrah dan kalian tidak perlu bersedih berlarut-larut. Langsung saja yuk kita bahas apa saja permasalahan utama yang sering dihadapi penulis ketika berkarya.

1. Mendapat Kritikan Pedas dari Orang Lain

Masalah pertama yang seringkali muncul adalah karya kita dikritik pedas oleh orang lain. Hal ini merupakan hal yang lumrah karena tidak ada sebuah karya yang sempurna di dunia ini, pasti ada celah untuk dikritik oleh orang lain.

Saya pun pernah mendapatkan komentar dan kritik yang pedas dari teman saya waktu awal-awal menulis. Katanya, karya saya kurang inilah, kurang itulah, gak menariklah. Sejujurnya, saya sangat depresi ketika mendengar komentar tersebut karena saya menulis karya saya waktu itu dengan susah payah dan segenap pikiran saya. Meskipun demikian, saya mencoba menerima kritikan itu dengan lapang dada. Saya pun juga mencoba berpikir positif bahwa karya saya memang belum layak dan masih butuh diperbaiki.

Tetapi, ingat-ingatlah satu hal ini sobat. Sebagus apapun karya seseorang, pasti ada aja orang yang tidak suka entah karena dia iri atau julid. Sebaliknya, sejelek apapun karya seseorang, pasti ada satu atau dua orang yang menyukainya. Intinya, berkaryalah sebisa sobat dan jangan pernah berhenti belajar. Anggap segala kritikan itu sebagai hal positif yang dapat membuat kita lebih baik dalam berkarya.

2. Writer’s Block

Writer’s block ialah sebuah keadaan ketika kita para penulis merasa buntu inspirasi. Kita bingung mau menulis tentang apa karena tidak ide yang muncul sama sekali. Alhasil, kita memilih diam dan malas untuk menulis.

Permasalahan ini merupakan permasalahan yang seringkali dialami oleh penulis. Kadang, hal ini sering kita temui ketika kita berada pada titik jenuh dan kehabisan ide. Kita perlu ide segar dan juga refreshing sejenak untuk menenangkan pikiran. Yang paling penting, kita tidak boleh membiarkan diri kita terjebak dalam writer’s block terus menerus karena hal itu akan membuat kita tidak produktif.

3. Tulisan Mangkrak di Meja Editor

Buat kita yang nulis di platform lain, hal ini mungkin adalah masalah yang cukup menjengkelkan. Kita mungkin sudah berusaha menghasilkan tulisan terbaik kita dan mencoba peruntungan kita dengan cara mengirim tulisan kita ke platform yang udah terkenal, seperti Mojok, Hipwee, Basabasi, IDNTimes, dll.

Mengirim tulisan ke platform gede seperti situs tersebut itu butuh kesabaran karena tulisan kita tidak bisa langsung di-publish. Kalau proses penyeleksian artikel itu cepat, mungkin kita hanya butuh satu sampai dua hari untuk mendapatkan jawaban apakah tulisan kita diterbitkan atau tidak. Namun, kadangkala kita harus menunggu berminggu-minggu hingga berbulan-bulan tanpa keputusan. Saya sudah sering mengalami pengalaman semacam ini. Hal ini pun juga berlaku ketika kita ingin mengirim naskah ke salah satu penerbit.

4. Tulisan Gagal Terbit

Masalah serupa yang sering dialami penulis adalah tulisan yang gagal terbit. Saya yakin, banyak dari kita yang merasa depresi ketika tulisan kita gagal diterbitkan. Kita merasa sangat down dan depresi. Kemudian, kita memandang rendah diri kita sendiri dan menganggap bahwa kita adalah penulis yang gagal dan tidak berbakat.

Gagal itu lumrah dalam berproses. Semakin kita sering gagal, maka kita akan semakin banyak belajar dari kegagalan. Tidak ada kesuksesan yang lahir hanya sekali percobaan. J.K Rowling, penulis Herry Poter pun naskahnya pernah ditolak berkali-kali oleh penerbit sebelum best seller. Maka dari itu, jangan pernah takut gagal.

5.  Ikut Lomba Nulis Tapi Gagal

Hampir sama dengan kasus sebelumnya, seringkali kita pun mencoba mengikutsertakan tulisan kita pada sebuah lomba, semisal lomba menulis esai atau lomba menulis cerpen. Kita kadang sudah sangat berharap bahwa karya kita bisa menang dan kita akan mendapatkan hadiah dari lomba tersebut, tetapi tetap saja realita kadang terlalu kejam untuk dihadapi. Karya kita gagal memenangi lomba tersebut.

Masalah ini pun seringkali menghantui kita para penulis. Kegagalan itu bukan menandakan bahwa karya kita ini buruk, melainkan masih ada karya yang lebih baik di luar sana dibandingkan karya kita. Ingatlah pepatah lama bahwa di atas langit masih ada langit.

6. Minim Pembaca

Masalah terakhir yang seringkali dihadapi oleh penulis adalah minimnya pembaca yang membaca karya kita. Hal ini kadang menjadi salah satu alasan yang membuat penulis itu kecewa. Menurut saya, kebahagiaan utama seorang penulis adalah ketika karya kita dibaca oleh banyak orang lain dan mereka mengapresiasi karya kita.

Dulu, saya pun sangat susah menemukan pembaca ketika saya menulis sesuatu. Namun, saya tidak menyerah dan terus fight dalam menulis. Hingga pada akhirnya waktupun berbaik hati terhadap saya. Sebagian dari karya saya sudah dibaca oleh banyak orang dan mereka pun memberikan apresiasi yang positif bagi saya. Bagi saya, hal itu adalah hal yang sangat luar biasa.
*****

Nah, mungkin itu saja ya sobat beberapa permasalahan utama yang sering dialami oleh para penulis. Saya menulis artikel ini berdasarkan pengalaman saya sendiri dengan tambahan opini saya sebagai pemanis. Semoga artikel ini bermanfaat bagi soba sekalian. Thanks.

12 Karya Seni Keren yang Memadukan Landscape Perkotaan dan Pemandangan Alam dengan Potongan Kertas Hitam

Seorang seniman asal Inggris yang bernama Rich McCor atau lebih dikenal dengan sebutan Paperboyo, memiliki kreatifitas yang unik dalam menciptakan karya seni. Berbeda dengan seniman lainnya, ia memanfaatkan potongan kertas hitam dan memadukannya dengan landscape-landscape keren perkotaan serta alam. Perpaduan itu membuat pemandangan tersebut menjadi lebih hidup dan terasa seperti adegan yang ada pada komik.

Nah, sudah penasaran bagaimana uniknya karya seni ciptaan Rich McCor ini? Langsung saja yuk kita lihat berikut ini.

1. Pria yang memainkan akordion

2. Parkour woy

3. Mengoles tinta di lautan

4.  Bersih-bersih dulu

5. Flamingonya lucu

6. Terompet 

7. Makan, bang

8. Aduh, roknya mau kebuka

9. Roketnya meluncur gaes

10. Seekor angsa yang sendirian

11. Auououououo

12.  Menerawang bintang di angkasa



source pic: theinspirationgrid.com

Sebuah Cerita Tentang Perjuangan Menjalani Pahit Getirnya Kehidupan


source: jalansirah.com

Halo sobat semua. Jumpa lagi bersama saya MogiMogy di sini. Pada kesempatan kali ini saya pengen sharing seputar kehidupan dan saya berharap semoga tulisan saya kali ini dapat bermanfaat dan mampu memberikan secercah inspirasi untuk kalian, Sobat.

Sebagai awalan, saya ingin menyampaikan sebuah quotes yang berbunyi “kita mungkin tahu dengan seseorang, tetapi kita tidak benar-benar tahu perjalanan hidupnya”.  Kata-kata ini saya pahami setelah bertemu dengan dua orang perempuan tangguh yang bekerja sebagai padagang kecil di pinggir jalanan. Mereka berdualah yang akan saya ceritakan pada artikel yang saya tulis kali ini.

Perempuan pertama adalah Ibu Sulami. Beliau sudah berumur sekitar 60-an ke atas – saya agak lupa tepatnya. Kesehariannya adalah seorang penjual gorengan di pinggir jalan. Saya mengenal beliau ketika saya kuliah di semester tiga. Ceritanya, saya dulu sering jalan kaki dari kontrakan ke kampus dan saya sering membeli gorengan di warung beliau ketika pulang dari kuliah.

Beliau ini orangnya sangat ramah dan murah senyum. Pertama kali saya membeli gorengan di warung beliau, saya merasa cukup terenyuh ketika beliau mengucapkan terima kasih kepada saya. Barangkali, itu adalah hal yang lumrah ketika seorang penjual mengucapkan rasa terimakasih kepada pembeli karena telah membeli dagangannya. Namun, ucapan Ibu Sulami itu terasa berbeda bagi saya. Saya merasa, ucapan beliau itu sangat tulus. Bahkan, beliau sampai mendoakan saya agar cita-cita saya dapat terkabul dan saya bisa sukses suatu saat nanti.

Jujur, doa Ibu Sulami waktu itu membuat hati saya sangat tersentuh. Padahal, saya hanya membeli gorengan yang nominalnya hanya tiga ribu rupiah, tetapi saya mendapatkan bonus berupa doa yang juga saya amini. Alhasil, saya pun menjadi langganan beliau. Setiap saya pulang kuliah dan apabila ada uang berlebih, saya selalu membeli gorengan di warung beliau.

Setelah semester empat selesai, saya akhirnya pindah kontrakan dan letaknya agak jauh dari kampus sehingga saya harus naik motor jika ingin ke kampus. Meskipun demikian, saya masih sering lewat warung beliau dan sesekali menyempatkan mampir untuk membeli gorengan beliau – meskipun sudah tak sesering dulu.

Sampai suatu ketika, saya mendapatkan sebuah project untuk tugas kuliah, yaitu mewawancarai seorang pedagang pinggiran. Just info, saya saat ini kuliah di jurusan bahasa Jerman. So, tugas wawancara itu pun nanti saya presentasikan menggunakan bahasa Jerman juga.

Awalnya saya bingung hendak mewawancarai siapa. Saya sempat berpikir mungkin abang-abang cilok yang suka nangkring di dekat kampus saya cocok jadi narasumber saya. Tetapi, sepintas saya jadi teringat dengan Ibu Sulami. Tanpa banyak cing-cong, saya pun memutuskan untuk mewawancarai beliau.

Seperti biasa, modus saya waktu itu adalah membeli gorengan. Saya lalu minta ijin dan mengungkapkan maksud saya untuk mewawancarai beliau. Awalnya beliau malu dan agak bingung karena mungkin itu pertama kalinya beliau diwawancarai oleh seseorang. Saya pun mengajak beliau untuk ngobrol-ngobrol santai seputar keseharian beliau.

Terus terang saja, saya tidak benar-benar tahu kisah hidup beliau. Namun, dalam wawancara itu, beliau menuangkan segala hal yang ingin beliau sampaikan seputar perjalanan hidupnya. Jadi, beliau ini sudah berjualan gorengan sejak puluhan tahun yang lalu. Suaminya telah lama meninggal dan beliau membesarkan anaknya dari kecil hingga dewasa seorang diri. Hanya dengan berjualan gorengan itulah, beliau menafkahi anak-anaknya.

Meskipun hasil dari jualan gorengan itu tidak seberapa, beliau selalu bersyukur kapada Tuhan atas rejeki yang telah diperolehnya. Beliau juga tidak pernah menyangka bahwa beliau dapat menyekolahkan anaknya hingga lulus SMA. Sebenarnya, beliau ada niat untuk menguliahkan anaknya, tetapi karena keadaan ekonomi yang memang kurang memungkinkan, akhirnya anaknya memilih untuk bekerja.

Anak Ibu Sulami bekerja menjadi tukang bersih-bersih di kampus saya selama beberapa tahun. Namun, anak Ibu Sulami tidak mengeluh dan bekerja secara maksimal. Hingga pada akhirnya, anak Ibu Sulami pun diangkat menjadi PNS dan menjadi pegawai tetap di kampus saya. Ketika menceritakan perjuangan anaknya, air mata Ibu Sulami pun menetes dan tidak dapat lagi dibendung. Saya pun jadi ikut terharu mendengar cerita beliau.

Saya tidak pernah menyangka bahwa wawancara tersebut bisa menjadi semelow itu. But, saya sangat respek dengan perjuangan Ibu Sulami dalam melawan kerasnya kehidupan. Yang saya salut lagi dari beliau adalah beliau selalu mengerjakan sholat Dhuha sebelum berangkat ke warungnya. Beliau juga berpesan kepada saya untuk selalu bersyukur, berikhtiar, dan selalu ingat kepada Tuhan.

****

Cerita kedua yang ingin saya bagi adalah tentang seorang ibu-ibu penjual sate di pinggir jalan. Saya bertemu ibu ini baru kemarin. Ceritanya, saya lagi pengen makan sate kambing dan pas banget ketemu tempat jualan beliau – tempat jualan itu  berupa gerobak sederhana dan juga tempat duduk. Berhubung saya belinya hampir tengah malem, sate kambingnya sudah habis dan tinggalah sate ayam. Terpaksa saya membeli sate ayam karena saya terlanjur ngomong pesen dan saya ini rada sungkan juga kalau sudah seperti itu, tetapi di satu sisi saya juga agak lapar kemarin.

Tepat di sebelah saya, juga ada abang-abang ojol yang juga pesen sate di ibu itu. Pesenannya lumayan banyak juga. Awalnya saya kira itu pesanan pelanggan. Namun pas saya tanya, itu ternyata pesanan abangnya sendiri.

Tak lama kemudian, pesanan saya sudah dibuatkan oleh ibu penjual sate itu. Awalnya, ibu itu mengambilkan nasi dalam porsi yang cukup banyak. Namun, saya meminta agar porsinya dikurangi berhubung takut mubazir kalau nanti nggak habis.

Sambil menyantap sate ayam, saya ngobrol ringan dengan ibu itu.
“Buk, kok belum tutup jam segini?”
“Iya, Mas. Nanti malam jam dua belas baru tutup,”
“Ngomong-ngomong, asli sini ya, Buk?”
“Enggak, Mas. Saya asli Madura,” jawab Ibu itu dengan logatnya yang emang khas orang Madura.

Lambat laun, pembicaraan sudah agak melebar kemana-mana. Ibu itu pun spontan bercerita tentang kisah hidupnya. Ia juga menunjuk ke arah anaknya yang tengah tertidur pulas. Setiap hari, anaknya yang masih baru kelas 6 SD menemaninya berjualan. Satu lagi cerita yang paling mengejutkan adalah suami dari ibu itu baru meninggal empat bulan yang lalu karena kecelakaan. Spontan, saya sendiri merasa tidak enak dan turut berduka cita.

Namun, kisah pahit ibu penjual sate itu dimulai setelah suaminya meninggal. Berbagai cobaan datang menghampiri kehidupan beliau. Kata beliau, banyak orang yang berhutang kepada suaminya, tetapi orang-orang itu tidak tahu dimana rimbanya. Adalagi orang yang ngaku-ngaku memberikan pinjaman kepada suaminya dan kini dia datang menagih hutang kepada ibu itu. Beliau tidak tahu menahu mengenai hal itu dan bisa jadi memang orang itu hanya menipu. Memang, pada akhirnya, orang yang berniat menipu itu malah ketiban sial. Istrinya masuk rumah sakit dan dia kehilangan motornya.

Selain itu, permasalahan ibu penjual sate itu juga datang dari sisi yang lain. Beliau juga sampai menangis ketika menceritakan perjalanan hidupnya. Apalagi, saudara-saudara dari suaminya juga sudah tidak peduli terhadap keluarga ibu itu. Padahal, anak ibu itu masih kecil dan butuh support dari orang-orang terdekat. Kata beliau lagi, ketika anaknya menelpon saudara suaminya, mereka malah mengabaikannya.

Jujur, saya sangat bersimpati terhadap ibu itu. Saya sendiri juga heran mengapa ibu itu sampai bercerita seperti itu, padahal saya sebelumnya tidak pernah mengenal beliau. Akan tetapi, saya menyadari satu hal bahwa beliau sepertinya memang butuh teman untuk bercerita dan menuangkan emosi yang terbendung di dalam hatinya. Dan kebetulan ada saya di situ.

Setelah beberapa lama bercerita, akhirnya saya pun pamit dan membayar sate yang saya pesan tadi. Saya juga mendoakan semoga usaha sate ibu itu terus diberi kelancaran dan juga semoga Tuhan akan memberikan yang terbaik untuk keluarga beliau.

Cerita dari ibu itu berhasil membuat saya merenung cukup dalam. Saya merasa bahwa beban hidup yang saya tanggung tidak seberat beban hidup beliau. Saya merasa masih sangat beruntung karena memiliki keluarga yang harmonis dan hidup yang berkecukupan. Saya juga masih bau kencur dan belum mengalami pahit getirnya kehidupan. Yang jelas, ada pelajaran yang bisa saya petik dari ibu itu, yaitu pelajaran tentang kesabaran.
****
Mungkin, kedua cerita itu yang bisa saya share pada artikel kali ini. Satu hal lagi yang ingin saya sampaikan adalah Tuhan punya banyak cara untuk mengingatkan kita, salah satunya adalah lewat kisah orang-orang yang telah bergelut melawan pahit getirnya kehidupan, seperti dua sosok hebat yang saya ceritakan di atas. Tinggal kita mau belajar dan memetik hikmahnya atau tidak.

Semoga apa yang saya tulis ini bisa bermanfaat dan mampu menginspirasi sobat sekalian. Sekian dari saya. Thanks.

10 Pengguna Buah Setan yang Kekuatannya Cocok Untuk Misi Penyamaran dan Investigasi


Halo, gaes. Pada kesempatan kali ini, saya pengen mengulas beberapa pengguna buah setan di One Piece yang kekuatannya cocok untuk misi penyamaran dan investigasi. Memang, setiap buah setan punya karakteristik dan ciri khas masing-masing, misalnya ada buah setan yang lebih dominan ke pertahanan atau bahkan penyerangan.

Para pengguna buah setan tipe penyamaran ini memiliki keunggulan dalam bidang menyamar dan memata-matai musuh serta mencuri informasi penting dari musuh.Baik, langsung saja yuk kita ulas para pengguna buah setan yang cocok untuk misi penyamaran tersebut. Check it out.

10. Tony Tony Chopper


Tony Tony Chopper merupakan rusa berhidung biru sekaligus kru topi jerami yang memegang jabatan sebagai dokter kapal. Ia memakan buah setan Hito Hito no Mi yang membuatnya mampu bertingkah dan berpikir layaknya manusia normal pada umumnya. Meskipun demikian, Chopper tetap terlihat seperti monster ketika berubah menjadi wujud manusianya. Dengan kombinasi buah setan dan pil yang bernama Rumble Ball, Chopper mampu berubah ke dalam berbagai bentuk yang berbeda.

Kekuatan Chopper ini cukup berguna untuk misi penyamaran. Dia bisa berubah ke dalam berbagai wujud dan sulit untuk diidentifikasi. Contoh kasusnya adalah ketika dia di Arabasta, dia mampu mengelabui Crocodile yang saat itu tengah mencari-cari sosok yang bernama Mr. Prince.

9. Kinemon



Kinemon merupakan salah satu samurai dari negeri Wano. Dia memiliki kemampuan buah setan tipe Paramecia yang membuatnya mampu merubah benda menjadi pakaian yang dapat digunakan di tubuh.  Kekuatan Kinemon itu cukup berguna dalam situasi tertentu, semisal ketika dia berada di pulau salju, dia dapat dengan mudah mencari baju hangat dengan kekuatannya.

Selain itu, kekuatan Kinemon ini cukup berguna untuk penyamaran di markas musuh. Contoh kasus adalah ketika dia menyamar menjadi Doflamingo di Dressrosa. Meskipun sedikit aneh, penyamaran itu dapat menipu Gladius yang saat itu tengah patroli. Sayangnya, kekonyolan dari Kinemon membuat kemampuan buah setannya kurang maksimal.

8. Jewelry Boney


Jewelry Boney ialah satu-satunya perempuan yang termasuk ke dalam Supernova. Ia memiliki kekuatan buah setan tipe Paramecia yang membuatnya mampu memanipulasi umur orang lain dan umurnya sendiri. Kekuatan ini cukup membuat kewalahan karena efek dari kekuatan ini dapat membuat seseorang menjadi muda seperti bayi lagi atau malah tua seperti kakek-kakek.

Kekuatan Boney ini juga sangat ampuh untuk penyamaran. Pada arc Reverie, Boney menyamar menjadi nenek-nenek dari kerajaan Sorbet. Penyamaran itu tidak diketahui sama sekali oleh para penjaga. Sampai saat ini, motif penyusupan itu masih belum jelas. Mungkin saja Boney memiliki keterkaitan dengan Kuma.

Baca juga: Mengenal Anggota Bajak Laut Kurohige

7. Emporio Ivankov


Ivankov adalah salah satu komandan Pasukan Revolusi yang memimpin pasukan cabang Grand Line. Dia memiliki kekuatan buah setan Horu Horu no Mi yang membuatnya mampu memanipulasi hormon yang ada pada tubuh seseorang. Dia dapat merubah gender seseorang, dari laki-laki menjadi perempuan atau sebaliknya.

Kekuatan Ivankov yang ini akan sangat berguna dalam misi penyamaran. Sayangnya dia memiliki penampilan yang cukup nyentrik dan membuatnya sangat mudah untuk dikenali. Padahal, kemampuan buah setan milik Ivankov ini sangat potensial digunakan untuk mengelabuhi musuh.

6. Corazon/Rocinante


Rocinanti ialah adik kandung dari Doflamingo sekaligus anak angkat Sengoku. Dia bergabung ke dalam Marine dan mendapatkan misi untuk menyusup ke dalam bajak laut Donquixote. Dia memakan buah setan Nagi Nagi no Mi yang membuatnya mampu menjadi manusia kedap suara. Selain itu, ia juga mampu menciptakan ruang kedap suara dan membuat semua benda yang disentuhnya menjadi tak bersuara.

Kemampuan ini lumayan berbahaya dan dapat digunakan untuk menyerang musuh secara diam-diam. Selain itu, kemampuan ini juga sangat pas untuk penyamaran serta investigasi di markas musuh. Salah satu bukti betapa efektifnya kemampuan buah setan ini adalah ketika Rocinante mencuri buah setan Ope Ope no Mi dari bajak laut Barrels.

5. Caribou


Caribou merupakan salah satu bajak laut dengan bounty yang lumayan tinggi. Dia sempat bergabung menjadi anggota dari bajak laut topi jerami palsu di Sabaody Archipelago. Caribaou memakan buah setan tipe Logia yaitu Numa Numa no Mi yang membuatnya mampu berubah menjadi lumpur.

Kemampuan Caribou ini sangat bermanfaat untuk menyamar karena dia mampu berubah menjadi lumpur yang keberadaannya seringkali tidak disadari oleh musuh. Dia dapat dengan mudah mencari informasi penting dari musuh-musuhnya.

4. Nico Robin


Nico Robin ialah salah satu anggota bajak laut Topi Jerami yang memiliki kemampuan untuk membaca Poneglyph. Dia memakan buah setan Hana Hana no Mi yang membuatnya mampu menumbuhkan anggota tubuhnya dimanapun layaknya bunga.

Kemampuan Nico Robin ini sangat pas digunakan untuk menyamar dan mencuri informasi dari musuh. Robin dapat memunculkan matanya di tempat tertentu yang tidak disadari oleh musuh. Selain itu, Robin juga dapat memunculkan telinganya di markas musuh untuk mencuri informasi penting.  Di samping itu, kemampuan ini juga didukung oleh sikap tenang Robin dan juga kecerdasannya.

3. Mr. 2


Mr. 2 atau Bon Clay merupakan mantan anggota Baroque Works yang memakan buah setan Mane Mane no Mi. Dengan kemampuan itu, dia dapat dengan mudah menyamar menjadi orang lain yang pernah disentuhnya. Dia dapat meniru bentuk fisik hingga suara dari orang yang ditirunya. Hal ini dapat digunakan untuk mengelabuhi musuh-musuhnya.

Di Arabasta, Mr. 2 meniru sosok Cobra sang raja Arabasta untuk menghancurkan kepercayaan warga terhadap raja. Selain itu, ia juga menyamar sebagai kepala sipir Magellan ketika berada di Impel Down. Kemampuan menyamar Mr. 2 ini sudah tidak dapat diragukan lagi.

2. Violet


Violet atau Viola adalah salah satu anggota kerajaan Dressrosa. Dia memiliki kemampuan buah setan Giro Giro no Mi yang membuatnya memiliki penglihatan super. Penglihatan itu dapat menjangkau seluruh pulau. Jadi, dia dapat dengan mudah mengetahui situasi di dalam pulau.

Tidak hanya itu, kemampuan Violet juga dapat melihat isi kepala dan pikiran musuh. Contoh kasus adalah ketika dia mencoba melihat isi kepala Sanji. Sayangnya, isi kepala Sanji waktu itu bukanlah informasi penting melainkan pikiran joroknya yang berwarna merah muda. Terlepas dari itu semua, Viola merupakan karakter yang sangat lihai dalam menyamar.

1. Absalom


Karakter terakhir yang kekuatannya sangat berguna untuk penyamaran adalah Absalom yang memiliki kekuatan buah setan Suke Suke no Mi. Dengan kekuatan buah setan itu, dia dapat berubah menjadi manusia yang tidak terlihat. Sayangnya, kekuatan itu dia gunakan untuk hal yang negatif, seperti mengintip perempuan mandi.

Salah satu bukti ampuhnya penyamaran Absalom adalah dia pernah meliput berita tentang hancurnya markas pasukan revolusi dengan nama penanya. Namun, kemungkinan dia saat ini sudah tewas dibunuh oleh Kurohige. Kekuatan buah Suke Suke no Mi saat ini dimiliki oleh Shiryuu.
*****
Nah, mungkin itu saja ya gaes beberapa pengguna buah setan yang memiliki kemampuan di bidang penyamaran dan investigasi. Semoga artikel ini menghibur dan bermanfaat. Thanks.