12 Lagu Last Child yang Paling Keren



source: hai.grid.id

Last Child adalah salah satu grup musik Indonesia yang mengusung genre pop dan rock. Grup band ini dibentuk pada tahun 2006 dan digawangi oleh Virgoun (vokal dan gitar), Mamie (gitar), Dimas (bass), dan Ipank (drum). Sepanjang kariernya, Last Child telah melahirkan lagu-lagu hits yang disukai oleh banyak kalangan, khususnya anak-anak muda. Lagu-lagu Last Child sangat beragam karena tidak melulu bertemakan cinta, tetapi kadang juga menyinggu kerasnya kehidupan.

Nah, kali ini saya pengen sharing beberapa lagu Last Child yang menurut saya terbaik. List berikut ini kebanyakan memang lagu-lagu lama mereka, tetapi saya merasa lagu-lagu tersebut punya makna yang dalam. Langsung saja yuk kita lihat sama-sama list-nya.

1. Seluruh Nafas Ini (Ft. Giselle)




Lagu ini menurut saya merupakan salah satu lagu terbaik yang pernah diciptakan Last Child. Lagu yang dibawakan featuring Giselle ini memiliki makna yang sangat dalam menurut saya. Dalam lagu ini, ada filosofi mengenai jodoh dan takdir yang akan selalu mempersatukan dua insan meskipun mereka terpisah jauh. Jika memang dia adalah tulang rusuk kita dan memang tercipta buat kita, sejauh apapun dia pergi dia akan tetap kembali.

2. Pedih


Lagu ini menurut saya merupakan salah satu lagu andalan Last Child. Lagu ini menggambarkan kepedihan seseorang yang baru patah hati. Patah hati memang bukanlah hal yang mudah. Ketika kita patah hati, kita akan merasakan rasa sakit yang luar biasa dan kita seakan hilang arah. Orang lain tak akan pernah bisa mengerti kepedihan kita karena hanya diri kita sendirilah yang tahu rasa sakit itu. Melalui lagu ini, kita dapat mengambil pelajaran bahwa patah hati mampu mendewasakan diri kita.

3. Diary Depresiku


Lagu Last Child yang satu ini bercerita tentang kehidupan anak jalanan yang penuh lika-liku. Dalam lagu ini, diceritakan pula kehidupan seorang anak yang merupakan kroban dari pertengkaran keluarga. Dia mengalami depresi dan melampiaskan emosinya melalui hal-hal negatif seperti menenggak minuman keras untuk melupakan segala kenangan pahitnya. Yang jelas, lagu ini mengajak kalian memahami gimana rasanya jadi anak jalanan yang tidak mendapatkan kasih sayang dari orang tua mereka.

4. Tak Pernah Ternilai


Buat kalian yang sedang berjuang, tetapi kalian tidak pernah dianggap sama sekali oleh orang yang kalian cintai, lagu ini pas banget untuk menggambarkan perasaan. Tak dianggap itu memang mengecewakan. Apapun yang kita usahakan bagi dia itu tidak artinya. Hal itu terasa sangat menyakitkan. Namun, lagu ini mengajarkan bahwa setidaknya kita pernah berjuang meskipun hasil yang kita dapatkan tidak sesuai dengan harapan kita.

5. Rindumu Di Sana


Berbeda dengan lagu sebelumnya, lagu ini pas didengarkan ketika kalian sedang kangen dengan seseorang. Dia mungkin memang udah pergi jauh dari kehidupan kalian, tetapi rasa setia serta rasa rindu itu akan datang. Lagu ini mengajarkan kita tentang sebuah arti keyakinan dalam penantian. Tak peduli berapa banyak valentine yang terlewat, yang jelas rasa itu akan tetap ada untuknya.

6. Lagu Terakhir Untukmu


Buat kalian yang lagi mengenang seseorang, lagu ini saya kira cocok. Dengan irama yang nge-beat dan ketukan yang agak keras, lagu ini bisa menemani fase-fase emosi ketika kalian mengingat perpisahan yang dulu pernah terjadi dalam hubungan kalian dengan mantan kalian. Yang menyedihkan dari lagu ini adalah mereka gak tahu siapa yang salah dalam hubungan mereka sehingga mereka harus berpisah.  Meskipun demikian, lagu ini bisa jadi butki bahwa dia sangat berarti.

7. Indahkah Perbedaan


Lagu ini bercerita tentang sebuah perbedaan yang menghancurkan sebuah hubungan. Namun, di satu sisi, kata orang perbedaan itu indah. Nah, dalam lagu ini diceritakan bahwa seseorang di lagu ini berusaha sekuat mungkin agar hubungan mereka tidak kandas hanya karena sebuah perbedaan. Keduanya sama-sama berusaha sebisa mereka agar mereka tetap bersama. Lagu ini pas banget buat kalian yang saat ini tengah berada di ujung jalan.

8. Sekuat Hatimu


Lagu ini berisi ungkapan hati seorang anak kepada ibunya. Dia merasa dirinya tidak berguna dan banyak mengecewakan ibunya. Kehidupan anak tersebut begitu kompleks karena sekolahnya berantakan dan dia merasa dipecundangi oleh dunia. Dia merasa lelah, tetapi kasih sayang ibunya mampu memberikan kekuatan atas hatinya yang lemah. Menurut saya, lagu ini memiliki pesan agar kita tetap fight dalam menjalani hidup meskipun kehidupan kadang tak berpihak pada kita.

9. Bernafas Tanpamu


Berbeda dengan lagu sebelumnya, lagu ini bercerita tentang seseorang yang baru saja kehilangan seseorang yang dicintainya. Ia kehilangan kekasihnya hanya karena ego serta kesalahannya yang membuat dia menyesal. Dia merasa bahwa dirinya lemah, tetapi dia pun mencoba memulai bernafas dan berjalan tanpa kekasihnya seperti waktu-waktu dulu. Lagu ini juga berpesan bahwa terkadang perpisahan adalah jalan terbaik dalam sebuah hubungan jika mempertahankannya jauh lebih menyakitkan.

10. Duka               


Lagu ini menurut saya merupakan lagu Last Child yang paling bikin hati sedih habis patah hati. Lagu ini menggambarkan kehancurkan seseorang pasca hatinya dipatahkan oleh seseorang yang sangat dia cintai. Akibat patah hati, dia ragu apakah dia bisa bangkit dan mampu terbang kembali. Dia juga ragu apakah dia dapat mendapatkan penggantinya. Meskipun demikian, lagu ini mengajarkan kepada kita yang sedang dalam fase hancur untuk menguatkan hati dan mencoba menerima kenyataan bahwa dia sudah pergi.

11. Cinta Semestinya


Lagu ini tak kalah enak dibandingkan lagu-lagu sebelumnya. Lagu ini sebenarnya pas banget buat kalian yang saat ini tengah mengejar cinta seseorang. Lirik yang ada dalam lagu ini berisi harapan serta doa agar dia bisa mendapatkan cinta dari orang yang selama ini dia kagumi. Dengan mendengarkan lagu ini, minimal semangat kalian buat mengejar si doi bisa bertambah hehe.

12. Tiada Lagi


Lagu ini merupakan lagu lawas yang dinyanyikan asli oleh Mayangsari. Lagu ini diaransemen ulang oleh Last Child dengan gaya mereka yang nge-rock. Lagu ini bercerita tentang seseorang yang sudah putus asa dan merasa cintanya telah tiada lagi. Meskipun dia bersikeras mempertahankan hubungan itu, tetap saja mereka tak akan pernah bisa bersatu. Lagu ini cocok didengarkan ketika kalian sedang jengah atau kecewa dengan orang yang kalian sayangi.  

****
Nah, mungkin itu saja ya gaes daftar lagu Last Child yang terbaik versi saya. Kalian sendiri suka lagu mereka yang apa? Ketika di kolom komentar. Akhir kata, sekian dulu artikel saya pada kesempatan kali ini. Mohon maaf apabila terdapat kekurangan dalam penulisan artikel ini. Thanks atas kunjungannya.

Jika Melepas Itu Sakit, Maka Mempertahankan Jauh Lebih Menyakitkan.


 
source: pixabay.com

Setiap hubungan punya masa. Detik masih terus bergulir, waktu masih terus berjalan. Kehidupan perlahan bertransformasi, keadaan berubah, tidak statis. Meski kadang, perpisahan  bukan hal yang diharapkan setiap orang, namun hari itu pasti tiba. Hari perpisahan, saat dimana  kita mengucapkan selamat tinggal.

Memang, akan menyisakan lubang kosong dihati kita, diawal-awal perpisahan. Tak berdarah, namun melekat luka transparan yang tak mampu dilihat, tak bisa didiagnosa kapan bisa pulih. Tetapi rasanya sungguh-sungguh menyakitkan, itulah kenyataan.

Mencintai terkadang tidak harus memaksa seseorang untuk terus tetap tinggal disisi kita. Mencintai bukan untuk menjerat dia untuk tetap terperangkap oleh sesuatu yang kita sebut hubungan. Sesekali kita harus memberikan ia ruang untuk memilih. Bertahan atau bebas dari jeratan. Bukan membiarkannya terjebak dalam ketidakpastian, rasa ingin pergi namun ada rasa takut untuk menyakiti hati orang yang mencintainya

Cinta tak selamanya terbentuk dari komposisi yang sempurna, yang senantiasa mempunyai cita rasa indah. Cinta punya kadar, yang bisa habis kapanpun dan dimanapun. Berubah menjadi pahit, menjadikan diri kita mengutuk rasa pahit dari cinta tersebut.

Kita lupa bahwa cinta tak selamanya membuat orang bahagia. Sungguh pemikiran yang salah. Terkadang kita lupa dengan kebahagiaan orang lain, kita hanya peduli dengan kebahagiaan kita sendiri. Egois, ya… bisa dibilang begitu. Kita tak pernah tahu, perasaan sesungguhnya dari orang yang kita anggap sebagai kekasih kita. Kekasih, yang dulu kita bangga-banggakan, yang kita sanjung, dan yang kita sayangi setulus hati. Namun sekarang semuanya telah berbeda.

Apa kita pernah berfikir bahwa dia tercipta bukan untuk kita ? Apa kita pernah merasa bahwa dia sudah tidak nyaman lagi dengan kita?

Sungguh, kita harus berfikir lebih dalam lagi. Berfikir untuk kebaikan sebuah hubungan. Berfikir entah apapun itu. Dua hati yang tersiksa. Disatu sisi ingin pergi, disatu sisi tetap ingin tinggal. Tanpa pernah bisa lagi berjalan beriringan Kita harusnya lebih peka dengan keadaan tersebut..

Maka itulah saatnya harus memilih. Bukan, bukan memilih. namun memutuskan satu pilihan. Tak bisa ditawar dan tak bisa dinegosiasi. Melepaskan, itu adalah jalan terbaik untuk hubungan yang sudah tak jelas dan tak tentu arah.

Tetapi realitas sesungguhnya, melepas bukanlah hal yang mau dipilih oleh kebanyakan orang, mereka masih mau mempertahankannya dengan berbagai cara. Melepas itu sakit, luar biasa sakit terlebih masih ada cinta didalam hati. Cinta yang satu arah, bukan dua arah lagi.

Memang diawal melepaskan rasanya sakit, tapi tidak selamanya. Kita hanya perlu bertahan melewati rasa sakit itu. Melewati waktu-waktu kritis, mengikhlaskan segala yang terjadi. Berdamai dengan keadaan. Membiarkan dia yang kita lepas bertemu dengan sosok baru yang lebih pantas.

Lalu jika kita masih tak mau melepas ia pergi, apa untungnya mempertahankan dia yang tak lagi memiliki perasaan yang sama, yang tak seperti biasanya lagi, tak seperti dulu kala. Apa untungnya? itu adalah tanda tanya besar, pertanyaan filosofis yang harus kita cari jawaban dan maknanya. Meskipun pada akhirnya kamu akan menemukan kesimpulan, bahwa tidak ada satupun gunanya mempertahankan dia dan juga hubungan kalian. Yang ada jika hubungan itu dipertahankan, malah akan menyakitkan kedua belah pihak. Kamu yang mencintainya namun dia sudah tak mencintaimu lagi, dia yang tersiksa dengan ketakutannya untuk meninggalkanmu tanpa menorehkan luka dihatimu.

Sekali lagi biarkan hubungan itu berakhir, biarlah berpisah. Dia dengan harapan barunya, dan kamu dengan serpihan luka. Bukankah itu artinya tidak adil? adil tak adil, itu konsekuensi. Akhir dari hubungan tak selalu indah,

Jika melepas itu sakit, maka mempertahankan jauh lebih menyakitkan. Yakinlah, ada orang lain menanti kita didepan, posisinya dihatimu akan tergantinkan oleh sosok baru, sosok yang lebih mencintaimu. Pasti.

Suatu Sore yang Tenang Bersama Mei


source: pixabay

Sore itu, aku ada satu janji dengan Mei. Malamnya, dia mengontakku bahwa ada sesuatu yang salah dengan laptopnya. Aku yang tak terlalu paham tentang masalah teknis, khususnya dalam hal komputer, mencoba memberi saran ala kadarnya. Aku juga coba bertanya kepada teman terdekatku yang kebetulan paham mengenai komputer.

Nihil, tak ada solusi yang cukup membantu. Mei pun meminta bantuanku untuk mengantarnya ke toko service komputer yang direkomendasikan oleh kakaknya. Tak perlu berpikir panjang, aku mengiyakan permintaan Mei dan  berencana menemani Mei. Hitung-hitung, lumayan karena itu artinya aku bisa bertemu dengan Mei.

Esoknya sesuai janji, aku menghampiri Mei di tempat kosnya yang dekat Superindo. Waktu itu, mungkin wajahku terlihat kusut dan basi karena baru bangun tidur ditambah aku masih suntuk efek patah hati yang masih membekas di hati. Aku menanti tepat di depan rumah sembari memainkan ponselku guna melepas bosan.

Tak lama kemudian, dia muncul dengan kaos pink dan jaket hijau yang biasa kenakan. Ditambah, rambutnya yang selalu berantakan. Entahlah, aku heran apakah dia itu jarang atau malah tidak suka sisiran sehingga dia memilih membiarkan rambutnya terurai berantakan. Namun, aku suka Mei seperti itu. Absurd dan unik.

“Mei, kamu nggak nanyain kabarku dulu?”
“Maksudnya?”
“Ya, kan, aku baru patah hati. Masih agak suntuk wkwkwk,”
Dia tak terlalu merespons dan malah mengejekku singkat. Tapi tak apa, aku malah senang dengan sikapnya yang jutek itu.
“Kita langsung berangkat apa gimana ini?” tanyaku berhubung hari sudah beranjak sore.
“Iya, langsung berangkat aja, Mog,” jawabnya singkat. Lalu, ia perlahan naik ke jok belakang motorku.
Ready?” aku kembali memastikan.
“Siap, sesuai aplikasi ya, Pak,” ujarnya penuh riang gembira, seperti anak kecil yang asik naik sepeda. Awalnya aku heran, dia bisa saja menganggapku seolah-olah bapak-bapak ojol. Bedanya, kali ini gratisan wkwk.

Di jalan, kami ngobrol-ngobrol singkat ala-ala customer dan ojol pada umumnya. Aku ingat, sore itu jalanan sedang macet juga pengap. Namun, bagiku itu sangat asik karena aku bisa membonceng Mei sambil bercerita banyak hal. Yang lucu juga, aku sempat kebablasan dari tempat service sehingga aku harus putar balik. Karena hal itulah, Mei sempet komplain dan pura-pura marah gak jelas.

Sesampainya di tempat service, Mei langsung mencari Pak Made, tukang service yang direkomendasikan oleh kakaknya. Aku hanya menemaninya tanpa banyak bicara.

Salah satu dari orang sana meminta kami untuk langsung menuju ke ruang khusus service. Kamu duduk di depan ruang itu sambil menunggu tukang service. Anehnya, bukan Pak Made yang muncul, tetapi bapak-bapak dengan perawakan gendut dan tampang yang humoris. Bapak gendut tersebut lalu bertanya kepada Mei tentang masalah laptopnya. Mei memberitahu bahwa laptopnya kadang suka mati sendiri saat dipakai. Aku menyimak sambil memperhatikan Mei yang tengah fokus berbicara dengan bapak itu.

Usai mendengar keluhan dari Mei, bapak itu pun membawa laptop itu ke meja kerjanya. Mungkin sekitar sepuluh hingga lima belas menitan, bapak itu kembali lagi menghampiri kami dengan laptop yang telah menyala kembali. 

Mei heran setengah mati. Bagaimana bisa? Aku tak terlalu paham. Tapi, aku jelas menangkap ekspresi gurat wajah penuh penasaran

“Loh, kok laptop aku normal, Pak?”

Bukannya memberi penjelasan, bapak itu hanya tersenyum singkat dan meninggalkan tanda tanya kepada kami berdua. Beliau hanya menyuruh Mei mencoba laptopnya seperti pada kondisi normalnya guna mengetes apakah masih ada problem di laptopnya.

“Mog, latopku kok bisa, ya? Bapak itu kelihatannya nggak ngapa-ngapain tadi?” tanya Mei kepadaku sambil mengecek laptopnya, mulai dari Ms. Word, Firefox, dan aplikasi lain yang biasa dia gunakan.
“Maklum, bapaknya udah pro, Mei.” Jawabku singkat sambil cekikikan juga.

Jujur, ekspresi Mei waktu itu agak lucu. Aku tak bisa menahan tawa. Spontan, aksi absurd Mei kambuh lagi. Dia tiba-tiba membuka draf kosong di Ms. Word lalu mengetikkan sesuatu di lembar kosong tersebut. Dia mengetik namaku di situ, lalu ia mencoba membicarakan bapak tsb melalui ketikan word. Gila sumpah wkwkwk, aku dan Mei pun akhirnya berdialog melalui ketikan di Word. Dari luar, kami tampak diam dan tak berbicara satu patah katapun, tetapi sesekali suara cekikikan terdengar dari kami berdua. Dalam hati, jujur nih perempuan emang absurd dan mungkin perempuan seperti Mei hanya ada satu banding satu juta di dunia ini.

Dialog absurd itupun kami sudahi setelah kami berdua tak punya apapun lagi yang hendak ditulis. Di samping itu, Pak Made yang tadi dicari Mei tiba-tiba menghampiri kami berdua. Beliau kemudian berbasa-basi ringan dengan Mei. Aku menyimak perbincangan mereka berdua dan sesekali mengangkat sesuatu ketika ditanya.

Perbincangan mereka cukup menarik. Pak Made asli orang Bali dan beliau sudah lama merantau ke Malang. Pak Made bercerita panjang lebar seputar makanan khas Bali yang aku lupa namanya. Namun, yang jelas ada makanan yang terbuat dari daging babi yang katanya Mei itu enak. Beliau juga merekomendasikan salah satu resto Bali yang terkenal di daerah Malang. Resto tersebut menyediakan menu babi guling yang katanya sih laris manis. Yah, aku cuman mendengarkan dan membayangkan walau gak bisa menikmatinya karena babi itu haram dimakan dalam agamaku.

Berhubung hari sudah mulai beranjak petang dan perbincangan dengan Pak Made juga sudah usai, kami berdua pun pulang. Di jalan menuju tempat kosnya Mei, kami berdua terjebak macet. Namun, itu bukan apa-apa jika dibandingkan dengan detik-detik berharga yang kulewati bersama Mei.

Bagiku, sore itu adalah sore yang menenangkan. Jika digambarkan lewat lagu, mungkin lagu Fana Merah Jambu dari Fourtwnty cocok mewakili perasaanku, tetapi entahlah aku tak pernah tahu gimana perasaan Mei waktu itu. Yang jelas, itu adalah momen sederhana yang menurut berharga.

“Berdansa sore hariku,
sejiwa alam dan duniamu, melebur sifat kakuku
Rasanya tak cukup waktu, terlalu cepat berlalu
Soreku nyaman denganmu”
4.20

12 Karakter Terbaik dalam Serial Game Mortal Kombat


source: nulis.co.id

Mortal Kombat adalah serian permainan video game yang diciptakan oleh Ed Boon dan John Tbias pada tahun 1992. Game pertarungan bela diri ini kemudian dikembangkan dan diterbitkan oleh Midway Games dalam bentuk konsol permainan video.

Dalam game ini, terdapat banyak karakter-karakter kuat dan unik dengan berbagai macam bela diri khas masing-masing. Yang bikin permainan ini menjadi semakin menarik adalah kita sebagai pemain harus pintar dalam mengkombinasikan berbagai macam tombol untuk mengeluarkan serangan atau hit yang mematikan. Nah, langsung saja yuk kita bahas aja daftar karakter Mortal Kombat yang terbaik.

1. Sub Zero

source: greenscene.co.id

Sub Zero adalah ninja yang berasal dari Liu Kan. Sosok asli dari Sub Zero sebenarnya ada dua, yaitu seorang kakak beradik yang bernama Bi Han dan Kuai Liang. Bi Han yang pertama kali menjadi Sub Zero dibunuh oleh Scorpion. Kemudian, adiknya Kuai Liang memutuskan untuk menyandang nama Sub Zero dan berniat membalaskan dndamnya terhadap Scorpion.

Sub Zero adalah salah satu petarung tangguh sekaligus ikon dari game Mortal Kombat. Sub Zero memiliki teknik berarung Shotokan dan juga Dragon. Selain itu, dia juga mampu menggunakan teknik serangan elemen es yang mampu membekukan musuh-musuhnya. Sub Zero juga dapat membuat clone dari es yang dia ciptakan. Tak hanya itu, Sub Zero juga merupakan petarung yang mampu memanipulasi chi yang dapat meningkatkan kekuatan serangannya.

2. Scorpion

source: cinemags.co.id

Scorpion merupakan ninja yang sangat menakutkan. Dia merupakan mayat hidup yang mampu bertarung dan menguasai jurus rahasia ninja. Pada saat dia kembali dibangkitkan, Scorpion terbukti mampu menjadi sebuah mesin tempur yang lebih mematikan dibandingkan pada saat dia masih hidup. Selain itu, yang membuat Scorpion ditakuti adalah dia juga tidak mengenal rasa takut.

Selain ahli dalam menguasai teknik ninja, Scorpion juga memiliki keahlian dalam menggunakan senjatanya yang sangat khas yaitu rantai spear yang sangat tajam. Dia juga dapat menggunakan dua buah pedang ninja untuk membelah tubuh musuhnya. Tak hanya itu,Scorpion juga dapat menyemburkan api dari mulutnya.

3. Raiden

source: goodfon.com

Raiden adalah salah petarung Mortal Kombat yang sangat kuat. Dia merupakan Dewa Petir yang sangat ditakuti oleh musuh-musuhnya. Dia juga memiliki ciri khas berkat topi petani yang selalu dia gunakan. Tak hanya itu, Raiden juga satu-satunya orang yang mampu membuat Shao Khan dan Shinnok babak belur.

Selain itu, Raiden juga memiliki peran penting untuk melindungi dunia karena dia adalah pelindung Earth Realm.Dalam bertempur, Raiden biasa menggunakan teknik petirnya untuk menyerang lawan. Selain itu, dia juga mampu berteleportasi. Raiden juga ahli dalam menggunakan berbagai macam teknik beladiri, seperti Jujutsu, Judo, dan Tae Kwon Do.

4. Liu Kang

source: goodfon.com

Buat para penggemar Mortal Kombat, mungkin sudah tidak asing lagi dengan pendekar bernama Liu Kang. Dia merupakan seorang manusia biasa yang menjadi salah satu petarung hebat di Earth Realm yang telah mengalahkan banyak lawan. Selain itu, dia juga pernah memenangkan turnamen Mortal Kombat pertama.

Liu Kang memiliki ketahanan fisik yang tinggi sekaligus kemampuan akrobatik dan martial arts. Dia dulu dilatih oleh Bo’Rai Cho. Berkat Cho, Liu Kang memiliki serangan yang sangat unik, yaitu The Flying Kick. Selain itu, Liu Kang juga diperlihatkan mampu menguasai kekuatan Yin dan Yang miliknya dalam game Mortal Kombat X. Selain itu, Liu Kang juga mampu menggunakan elemen api dalam bertarung.

Baca juga: 10 Karakter Incredibles yang Paling Ikonik dan Terkenal

5. Johnny Cage

source: greenscene.co.id

Johnny Cage adalah seorang aktor film laga sekaligus petarung yang sangat ikonik dalam game Mortal Kombat. Dalam cerita ini, Cage mengikuti turnamen Mortal Kombat karena dia ingin membuktikan kemampuan bela dirinya kepada publik. Selain itu, karakter ini juga terinsipirasi dari Jean-Claude Van Damme, salah satu bintang terkenal.

Meskipun dia awalnya adalah seorang aktor, Cage merupakan petarung yang sangat kuat dan unik. Dia mampu menggunakan beberapa teknik beladiri, seperti Karate hingga Shorin Ryu. Tak hanya itu, serangan-serangan yang diberikan Cage mampu membuat lawan merasa kesakitan. Yang paling unik, Cage juga sering memberikan pukulan ke arah kemaluan lawan.

6. Reptile

source: gamestation.co.id

Reptile juga merupakan salah satu karakter Mortal Kombat yang bukan dari ras manusia. Dia memiliki kulit berwarna hijau dan sisik yang menyerupai ular. Dia juga merupakan bawahan dari Shao Khan yang memiliki loyalitas tinggi terhadap tuannya. Selain itu, Reptile juga memiliki tujuan untuk menemukan kembali rasnya yang sudah menghilang.

Pembuatan karakter ini juga tidak lepas dari karakter Sub Zero dan Scorpion. Oleh sebab itu, gaya bertarung Reptile merupakan gabungan dari gaya bertarung kedua karakter tersebut. Selain mengandalkan kekuatan bertarung, Reptile juga memiliki lidah yang mematikan. Dia dapat mengeluarkan carian yang bersifat korosif dan kuat hingga mampu melelehkan baja.

7. Smoke

source: wallpaperaccess.com

Smoke pertama kali muncul dalam game Mortal Kombat 2 dan berperan sebagai karakter rahasia yang harus dilawan sebagai bos akhir. Smoke memiliki cara bertarung yang cukup unik untuk menipu lawan-lawannya. Selain itu, dia juga mampu mengeluarkan asap dan mengelabuhi musuhnya.

Dalam bertarung, Smoke memiliki kecepatan di atas ninja. Hal ini disebabkan karena kemampuan asapnya yang mematikan. Dengan kemampuan asap ini, Smoke memiliki kecepatan tingkat tinggi untuk menyergap musuh. Selain itu, dia juga dapat mengubah suhu tubuhnya menjadi sangat panas dan ekstrem. Smoke juga dapat berteleportasi dan menjadi tembus pandang.
8. Shao Khan

source: duniaku.idntimes.com

Shao Khan adalah salah satu karakter yang terkejam dalam serial Mortal Kombat. Dia merupakan Raja Outworld yang berniat menguasai dunia. Shao Khan juga bisa dibilang sebagai karakter Mortal Kombat yang sangat kuat dan susah untuk dikalahkan. Selain itu, Shao Khan juga memiliki sikap peduli terhadap anak buahnya yang memiliki loyalitas tinggi, seperti Tsang Tsung.

Shao Khan dikatakan menguasai ilmu hitam. Selain itu, seluruh kemampuan bertarungnya juga setingkat dengan kekuatan para dewa. Dia tidak gentar berhadapan dengan siapapun. Selain itu, Shao Khan juga memiliki gaya bertarung yang sangat agresif dan mampu membuat lawan frustasi. Dia hanya bisa dikalahkan apabila lawan memilik trik untuk melumpuhkan pergerakannya meski hanya sesaat.

9. Khensi

source: giantbomb.com

Kenshi adalah salah satu ninja hebat di Mortal Kombat. Uniknya, Kenshi tidak bisa melihat. Dia dulu pernah ditipu dan kedua matanya ditusuk oleh Shang Tsung sehingga menyebabkan dia buta. Meskipun demikian, Kenshi pun tidak menyerah. Dia menghabiskan waktu bertahun-tahun untuk melatih indera pendengarannya sehingga dia tetap mampu bertarung.

Kenshi sangat ahli dalam bertarung menggunakan pedang. Selain itu, dia juga memiliki kemampuan psikis yang sangat kuat hingga membuat lawan terpental. Yang paling mengerikan, Khensi dapat mengeluarkan tulang dalam lawan dari jarak jauh melalui kemampuan psikisnya.

10. Sonya

source: mortalkombat.fandom.com

Sonya adalah salah satu karakter yang muncul dalam debut pertama game Mortal Kombat. Dia juga termasuk salah satu petarung wanita yang sangat kuat. Dia merupakan kolonel dari Amerika yang memiliki tugas untuk menyelidiki Outer World Investigation Agency.

Sonya sangat ahli dalam menguasai bela diri Tae Kwon Do. Selain itu, dia juga sangat cepat dalam menyerang musuhnya. Dia dapat beraksi dengan laga gimnastik yang begitu hebat. Sonya juga dapat memanipulasi energinya dan mengeluarkan cahaya merah muda. Salah satu teknik terkuatnya adalah Scissor Split yang mampu memberikan dampak yang fatal bagi musuh.
11. Kitana

source: media.skyegrid.id

Kitana adalah putri asli asal Edenia sekaligus anak tiri dari Shao Khan. Dia merupakan petarung wanita yang sangat tangguh dan juga memiliki penampilan yang cantik dan seksi. Sejak kecil, Kitana memang sudah dilatih untuk menjadi petarung yang sangat handal. Uniknya, usia Kitana adalah 10.000 tahun terlepas dari penampilannya yang masih muda dan cantik.

Dalam bertarung, Kitana menggunakan kipas besi yang dia gunakan sebagai senjata. Dia dapat menggunakan kipas itu baik sebagai proyektil maupun senjata tempur. Selain itu, Kitana juga sangat ahli dalam bertarung menggunakan tangan kosong. Tak jarang, dia menggabungkan skill bertarungnya dengan senjata kipasnya hingga menciptakan kombo mematikan.

12. Jax Briggs

source: id.pinterest.com

Jax memiliki fisik yang kuat layaknya pegulat dalam turnamen WWE. Dia memiliki teknik bertarung yang cukup handal. Dulu, Jax sempat kehilangan kedua tangannya karena bertarung dengan Ermac. Akan tetapi, dia kemudian mendapatkan kembali lengan baru yang dilapisi armor bionic yang membuatnya tampil lebih kuat dan beringas.

Jax dapat mengalahkan musuhnya menggunakan teknik boxing yang sangat dia kuasai. Selain itu, Jax juga memiliki gaya bertarung yang lain, seperti Judo dan Muay Thai. Pukulan dari Jax dikatakan mampu menghancurkan kepala lawan. Selain itu, pukulannya juga mampu menyebabkan getaran di tanah.

Baca juga: 15 Karakter Tekken yang Paling Kuat dan Keren

8 Musuh Terbaik dalam Anime Gintama



Gintama adalah salah satu anime komedi dari Jepang yang lucu dan selalu bikin ketawa. Anima yang didasarkan pada manga ciptaan Hideaki Sorachi yang bercerita tentang seorang samurai bernama Sakata Gintoki dan teman-temannya. Kenpachi dan Kagura di Yorozuya. 

Di samping tingkah konyolnya sehari-hari, Gintoki merupakan samurai yang memegang teguh jalannya dan juga sangat kuat. Dalam ceritapun, dia bertemu dengan musuh-musuh yang kuat. Kira-kira, siapa sajakah musuh-musuh tersebut? Yuk, kita lihat list-nya berikut ini.

8. Nizou Okada


Nizou Okada adalah salah satu anggota dari Kihetai yang merupakan seorang pria buta sekaligus master dari lai jutsu, sebuah teknik berpedang. Dia merupakan pengguna dari pedang berteknologi tinggi Benizakura yang mampu mengumpulkan data dari pertarungan-pertarungan. Setelah digunakan dalam kurun waktu tertentu, pedang ini menyatu dengan Nizou dan membuatnya menjadi mesin pembunuh.

Meskipun dia ini buta, Nizou merupakan samurai yang tangguh. Dia memiliki indera dan kepekaan yang tajam terhadap lingkungan sekitarnya. Dalam pertarungan, Nizou sempat membuat Gintoki kewalahan. Puncaknya adalah ketika seluruh tubuh Nizou diambil alih oleh pedang Benizakura hingga membuatnya menjadi monster yang tidak mampu membedakan kawan ataupun lawan. Untungnya, dia bisa dikalahkan oleh Gintoki dan pedang itu pun hancur.

7. Obi Hajime


Obi Hajime adalah mantan pelatih di Koudoukan, sebuah dojo milik keluarga Shimura. Dia merupakan samurai yang jenius dan berbakat sekaligus murid dari Shimura Ken. Pada saat muda, dia telah menjadi seorang pelatih dan juga guru dari Otae dan Shinpachi. Namun, pada saat dia hendak pergi ke luar angkasa untuk mengasah skill-nya, Obi mengalami kecelakaan yang membuatnya hampir tewas. Saat itu, Obi bisa selamat, tetapi sebagian tubuhnya berubah menjadi cyborg.

Dengan tubuh cyborg itu, Obi dapat mengeluarkan pedang laser yang berwarna merah. Obi sempat berhadapan dengan Gintoki karena Obi telah melukai Shinpaci dan Otae serta membahayakan kota Edo. Mereka pun terlibat pertarungan sengit. Gintoki mampu menebas tangan cyborg Obi. Selanjutnya, Obi pun berduel dengan Shinpanchi sebagai pertarungan terakhirnya dan dia sengaja mengalah. Di akhir hayatnya, dia mengorbankan dirinya demi menyelamatkan Edo sebagai bentuk pertanggung jawabannya.

Baca juga: 10 Villain Terbaik dalam Anime Boku no Hero Academia

6. Jiraia


Tobi Danzo atau lebih dikenal dengan sebutan Jiraia sang Laba-Laba adalah seorang yang terlahir dari klan samurai dan pernah belajar seni ninja. Dia dulu pernah bergabung dalam Oniwabanshuu di bawah pimpinan Shogun sebelum akhirnya dikeluarkan. Selain tu, Jiraia juga merupakan master dari Tsukuyo yang mengajarinya teknik bertarung ninja.

Jiraia menjadi tokoh antagonis utama dalam arc Red Spider. Dia merupakan sosok yang kuat dan sangat terlatih dalam menggunakan teknik ninja. Dalam bertarung, Jiraia menggunakan kunai yang saling terhubung sehingga dia dapat menjerat musuhnya. Dia adalah musuh yang cukup tangguh bagi Gintoki. Jiraia berniat membunuh Gintoki pada saat dia tahu bahwa Tsukuyo jatuh cinta pada Gintoki. Untungnya, Gintoki berhasil mengalahkan Jiraia dan menyelamatkan Tsukuyo dari tangan Jiraia. 

5. Kamui


Nah, karakter bar-bar yang satu ini adalah kakak kandung dari Kagura sekaligus anak dari Umibozu yang berasal dari klan Yato. Kamui merupakan salah satu musuh utama yang dihadapi Gintoki dalam cerita ini, apalagi dia juga sempat menjalin aliansi dengan Takasugi. Dari luar, Kamui memang terlihat seperti pemuda yang polos pada umumnya. Namun, dia dapat berubah menjadi petarung yang mematikan.

Karena berasal dari klan Yato, sudah bukan hal yang aneh apabila Kamui sangat menyukai pertarungan. Dia juga sangat terobsesi  dengan kekuatan dan memiliki tujuan untuk melampaui ayahnya. Kamui sempat terlibat pertarungan sengit dengan Gintoki pada arc Rakuyou. Meskipun Gintoki berada pada posisi yang kurang menguntungkan, Gintoki terbukti mampu mengimbangi kemampuan Kamui dalam pertarungan.

4. Oboro


Oboro adalah pemimpin sementara sekolah Tensho selama Utsuro masih belum menunjukkan jati dirinya. Dia juga merupakan pembunuh terkuat dalam kelompok cabang Tenshouin Naraku sekaligus menjadi musuh utama yang sulit dikalahkan oleh Gintoki. Dia selalu terlihat serius dan jarang berbicara. Dalam pertarungan pun, dia terlihat kalem dan mampu mengendalikan dirinya.

Oboro merupakan petarung yang berbakat. Dia sangat ahli dalam pertempuran tangan kosong. Dia menguasai teknik bela diri yang bernama Hakkei yang memungkinkan penggunanya untuk mengeluarkan sejumlah energi dalam ke arah muushnya. Tak hanya itu, Oboro juga memiliki refleks yang cepat. Selain itu, Oboro juga ahli dalam bertarung menggunakan pedang karena dia telah dilatih keras sejak kecil. Dalam perang Joui, Oboro bertarung dengan sengit melawan Gintoki. Dia juga menganggap Gintoki sebagai iblis atau shiroyasa.

Baca juga: Daftar Anggota Black Bull dalam Anime Black Clover

3. Housen


Housen yang dijuluki si Raja Malam merupakan penguasa dari Yoshiwara sekaligus orang terkuat dari klan Yato. Julukan itu bukan hanya julukan semata. Houzen memiliki kemampuan fisik sekaligus teknik bertarung yang mematikan. Dulu, dia adalah mantan komandan divisi ketujuh Harusame, bajak laut luar angkasa. Housen menggunakan tangan besi dalam memimpin Yoshiwara sehingga dia mampu mengatur Yoshiwara hingga membuat orang-orang takut melawannya. Selain itu, dia juga haus akan pertarungan, seperti klan Yato pada umumnya.

Kekuatan Houzen dikatakan setara dengan Umibozu, ayah dari Kagura dan Kamui. Selain itu, Housen memiliki otot yang sangat kekar hingga membuatya mampu bertarung dengan tangan kosong secara membabi buta. Jika disebutkan satu per satu, kelebihan Housen dalam bertarung ada sangat banyak, seperti refleks yang tinggi, kecepatan, ketahanan yang susah ditembus. Gintoki saja sampai kewalahan menghadapi berbagai macam serangannya.

2. Takasugi Shinsuke


Nah, karakter ini merupakan teman masa kecil Gintoki. Shinsuke merupakan murid dari Shouoyo. Pada perang Joui, mereka berdua kehilangan guru kesayangannya yang terbunuh dalam peperangan. Setelah kejadian itu, Shinsuke dan Gintoki pun memilih jalan hidup yang berbeda. Shinsuke membentuk kelompok radikal bernama Kihetai yang bertujuan untuk menjatuhkan kepemimpinan Shogun.

Sejak kecil, Shinsuke selalu menganggap Gintoki sebagai rivalnya. Mereka berdua adalah samurai yang sangat berbakat hasil didikan Shouyou. Dia dapat mengalahkan banyak pasukan dengan kekuatannya sendiri. Selain itu, Shinsuke juga pintar mengatur taktik. Pada saat arc pembunuhan Shogun, Shinsuke bertarung mati-matian melawan Gintoki dan kekuatan mereka hampir sepadan.

1. Utsuro


Dari sekian musuh yang pernah dihadapi Gintoki, tak perlu diragukan lagi jika Utsuro adalah musuh terkuat. Utsuro merupakan pendiri sekaligus pemimpin dari Tenshouin Naraku sebelum Oboro. Selain itu, dia merupakan wujud asli dari sosok Yoshida Souyou, guru Gintoki. Namun, Utsuro memiliki kepribadian yang kejam dan memiliki hobi membunuh. Dia bukan hanya musuh dari Gintoki, tetapi musuh dari seluruh alam semesta karena keberadaannya yang berbahaya.


Kemampuan Utsuro sangatlah menakutkan. Di dalam tubuhnya terdapat Altana dalam jumlah yang tinggi sehingga memberikan kemampuan untuk beregenerasi dan hidup abadi. Selama hidupnya, dia pernah dieksekusi berkali-kali dan kembali hidup dengan kepribadian yang berbeda-beda. Saking kuatnya, sekelas Umibozu saja tidak mampu membunuh Utsuro sendirian. Ia dan Gintoki serta bantuan dari seluruh samurai dan petarung dari alam semesta. Dengan gabungan kekuatan sebesar itu, Utsuro akhirnya bisa dikalahkan.

Baca juga: 15 Penyihir Terkuat dalam Guild Fairy Tail